欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

振奋精神勇担当 狠抓落实求实效
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2019-05-08 11:43  阅读次数:此处显示稿件总访问量

——市统计局召开2019年第5次统计业务工作推进会

5月5日,局长王国钧主持召开2019年第5次统计业务工作推进会,总结部署各项统计工作。局领导、各处室主要负责同志参加会议。

王国钧在认真听取各处室的工作汇报后表示,今年以来,全市统计系统坚持问题导向、目标导向、效果导向,强化“党建引领”,突出“五为发力”,坚持以高质量统计服务高质量发展,为全市一季度经济发展实现开门红,发挥了有效的预测预警作用。各处室要始终振奋精神,以奋发有为的精神状态抓好当前工作,牢牢把握对标找差的工作方法,善于抓住主要矛盾,坚持辩证思维、底线思维,撸起袖子加油干,高质量完成全年各项工作任务。

王国钧强调,做好下一步工作,关键是要狠抓落实。要围绕全年重点任务狠抓落实,聚焦《2019年度重点工作任务分解落实方案》《2019年度重点工作任务责任分解》,进一步压实责任,把市委市政府交办的重点工作和局党组确定的重要工作落到实处。局督查办要加强督促检查,定期通报任务落实进度,确保各项工作有布置、有落实、有督促、有检查、有成效。要围绕四经普收官狠抓落实,各专业要严格按照“谁出数谁负责”的要求,牢固树立普查数据质量第一的意识,以对数据的真实性、准确性、完整性负责的态度,深入推进全市经济普查数据检查、集中审核与验收工作,做好迎接国家局开展普查数据质量抽查的准备,全力以赴打好四经普收官战。要围绕统计分析研究狠抓落实,高标准落实“三三”工作机制,按照边审边思边写的“三边工作法”,深化统计分析研究,切实提高为党政决策和社会各界服务的质量。要围绕高质量发展监测狠抓落实,深入研究高质量发展统计评价指标体系,加强共性指标和个性指标分析,不断推进高质量发展监测评价指标分解的细化、具体化、措施化,推进高质量发展监测评价体系建设。要围绕数据质量狠抓落实,深入推进南京统计数据质量315保障体系建设。完善“统计调查对象自查和承诺制度、统计流程各环节责任清单制度、统计数据质量‘双随机’抽查制度”相互联系、互为补充的“三位一体”统计数据质量防控机制,推进统计信用体系建设,探索建立统计职业道德宣誓制度。要围绕整治官僚主义、形式主义狠抓落实,聚力精文简会,深化培训机制提高培训质量,切实做到“六个有”即“有讲义、有课件、有讲师、有管理、有考核、有评估”。要围绕“目标、计划、时间、责任”管理狠抓落实,坚定不移推进各项目标任务圆满完成。

会上,各位分管局领导结合分管工作提出要求。各处室负责同志分别围绕4月份工作完成情况及5月份工作安排进行了汇报。