欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市统计局推进落实统计执法“双随机”抽查
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2019-05-14 18:36  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为扎实落实统计执法“双随机”抽查,近日,市统计局依据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》,国务院《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》《江苏省统计执法检查随机抽查实施方案》《江苏省统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》的规定要求,制订了《2019年统计执法“双随机”抽查工作方案》。

统计执法“双随机”抽查工作方案,依据法律法规赋予的统计监督检查职责,将2019年统计执法检查事项明确为七项具体内容,实行清单管理,为全市各级统计执法“双随机”抽查确定了可操作的标准。将全市各区(含江北新区)、各街道(镇、开发园区)、“四上”法人单位名录库企业(单位)作为统计执法抽查对象纳入检查对象库,建立了市、区、街镇三个层次的抽查对象检查库。同时根据统计执法人员工作岗位变动情况,在全市持有《国家统计局统计执法证》的统计人员中择优选择,调整充实了全市统计执法骨干人员库。

方案明确了全市统计执法“双随机”抽查的抽查平台、抽查方式、抽查比例、抽查结果应用等方面,以确保全市统计执法“双随机”抽查工作依法实施、公开透明、公正高效。

方案要求着力提高统计执法检查的针对性和有效性,进一步强化统计执法检查工作责任制和责任追究制;要求严格依法依规开展统计执法监督抽查,进一步提高统计执法监督抽查工作的规范性,自觉遵守统计执法监督检查工作纪律,落实中央“八项规定”精神,严格执行廉洁自律的政策规定,杜绝任何统计执法“双随机”抽查工作过程中的违纪违规问题的出现。