欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市统计局举办三大产业统计业务培训
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2019-06-13 15:31  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为进一步贯彻落实市委市政府对“健康产业”建设及统计工作要求,市统计局围绕文化、体育、健康三大产业单位名录库建设与维护这一重点内容,从规范单位认定方法、统一单位认定流程两个维度,于6月5日至6日,组织开展了相关培训工作并取得成效。

一是认真学习、掌握标准。系统学习了国家统计局最新公布的《体育产业统计分类(2019)》和《健康产业统计分类(2019)》标准,使参训学员较好掌握了体育产业和健康产业的基本概念、外延与内涵、产业构成基本框架等知识点。

二是创新谋划,准备充分。体育、健康两大产业统计名录库建设与维护工作是一项全新的工作。形成南京两大产业企业名录库认定标准,并初步形成企业名录库,是此次培训的重点。借鉴文化产业单位名录库建设与维护的方法,在充分调研和学习研究的基础上,形成了两大产业认定单位拟定关键字词表。培训中,集思广益,对全市体育产业和健康产业关键字词表进行了初步确定。

三是边学边做,学以致用。在前期查询核实两大产业参考单位名录的基础上,通过现场指导、互审互查、典型分析等形式,初步建立了全市两大产业规模以上和规模以下企业名录库,为今后两大产业统计工作打下了坚实的基础。