欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市统计局依法构建“315统计数据质量保障体系”
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2019-08-01 15:31  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话、指示批示精神和中央关于深化统计管理体制改革有关精神,加强法治政府建设,坚持依法统计、依法行政、科学统计,市统计局在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,始终紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,用新理念研究新常态,用新思路落实新任务,用新办法解决新问题,用新举措开创新局面,注重建立与新时代要求相适应的现代统计体系,谋求统计工作新发展和统计数据的高质量,聚焦数据质量这一核心,依法构建并落实具有南京特色的“315统计数据质量保障体系”,进一步激发统计改革的动能,以真实准确完整及时的统计数据服务高质量发展。

一是强化“三位一体”统计数据质量防控机制。从落实源头企业的《统计数据质量自查与承诺制度》,引导企业守信践诺、诚信统计;从实施过程的《联网直报各环节责任清单制度》《市统计局业务处室统计报表数据质量责任分工清单》,落实各环节责任清单化监管,将联网系统144种类报表细分“四级责任清单”,使每一张报表、每一个指标、每一笔数据都责任明晰,来源有据、过程有痕,追溯可查;从控制结果的《“双随机”统计执法检查和统计数据质量实地核查制度》,落实执纪执法的刚性监控,实现从源头到过程、从过程到结果、从治标到治本的综合治理。

二是推进统计信用体系建设。研究出台了《南京市统计领域政务诚信建设实施方案》《南京市统计信用“红黑名单榜”实施办法》。在统计工作实践中特别注重统计守信践诺氛围营造,建立了统计调查对象统计数据质量自查与承诺制度,全市93.8%的国家联网直报“一套表”企业作了统计数据质量承诺,签订了《统计数据质量自查与承诺书》;在统计公务人员中组织开展了统计数据质量承诺活动,统计公务人员逐人向社会承诺,确保所负责的统计数据真实准确,并向社会公示。将质量承诺制度引入到对代填代报、违规入库及违规文件等开展专项整治工作中。建立了调查对象及统计人员的统计诚信档案、开展统计诚信企业创建评选等,努力形成不敢、不能、不想统计失信的工作环境,引导企业诚信统计。依照国家统计局有关规定,开展了对企业的信用认定工作,对统计执法中查处的统计违法企业严格实施统计信用认定,通过“信用南京”平台和江苏省市场监管信息系统进行联合监管和公示。

三是筑牢“五张网”数据质量“防火墙”。通过联网直报企业一体化质量控制网、重点数据质量风险防控网、统计违法行为惩戒网、统计法治与职业道德教育强化网和统计基层基础建设动态监测网这“五张网”构筑起统计数据质量的多重保障,以有效地依法保障统计数据质量。深入贯彻落实深化统计管理体制改革提高统计数据真实性主体责任的履行,建立并出台《南京市统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假实施办法》,始终把深化统计管理体制改革,提高统计数据质量作为统计工作的核心任务。按照“谁出数,谁负责”的原则,构建以统计报表为中心的责任体系。构筑按照支撑性、匹配性、趋势性、科学性为原则统计数据评估规则,确保统计数据的真实准确完整及时。