欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

学好用好党章党规 持续砥砺初心使命
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2019-08-21 15:37  阅读次数:此处显示稿件总访问量

——市统计局党组对照党章党规找差距

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,市统计局党组周密部署,以上率下,将对照党章党规找差距作为学习教育、检视问题的重要内容,作为推动党员干部主动检视自我、自觉修正错误的重要措施,作为统一思想、凝聚共识、增进团结的重要环节,引导全局党员边学习、边对照、边检视、边整改,以解决问题的实效保证主题教育的成效。

一是以上率下,加强组织领导。局党组召开专题会,研究布署对照党章党规找差距工作。会议要求,领导班子成员作为“关键少数”,要以高度的政治自觉,落实整改责任,履行“一岗双责”,发挥领导干部“头雁”效应,督促指导所在支部抓紧抓实对照党章党规找差距,着力增强党的意识、党员意识、纪律意识,着力提升政治境界、思想境界、道德境界。

二是提高针对性,深入开展学习研讨。召开党组中心组学习会,党组成员集体学习党章党规,在深入学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》的基础上,结合调查研究和征求意见中查摆的问题,有针对性地进行集中学习研讨。举办主题教育党章专题报告会,中共江苏省委党校谌玉洁教授从党章的地位和作用、党章的历史沿革与主要内容、党章的遵守与践行等三个方面为全局党员干部作专题报告,有效提升了对党章党规的理解和把握。

三是坚持问题导向,逐条逐项找差距。8月16日,局党组召开专题会议,领导班子成员以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,重点查摆“十八个是否”,坚持从严从实标准,逐条逐项对照检查,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,查找个人思想上、工作上存在的问题,对存在的问题剖析了原因。大家认真开展批评和自我批评,坚持开门见山、只谈问题,以对同志负责的态度,相互间咬耳扯袖、诚恳帮助,力争把问题找实、把根源挖深,达到了深化认识、提醒警醒、团结鼓劲、共同提高的目的。

四是坚持查改贯通,深化学做结合。坚持查改贯通,在对标党章党规中切实增强“四自”能力,把对照党章党规查摆的问题与前期调查研究、征求意见中发现的问题紧密结合起来,全面系统梳理,确保不遗漏、不落项。着力推进问题整改,细化完善整改清单,制定有针对性的措施,为高标准高质量开好专题民主生活会奠定基础。坚持学做结合,强化责任担当,把对照党章党规找差距与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署结合起来,与服务经济增长、服务创新名城建设等结合起来,与推动统计改革发展的生动实践结合起来,为推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新南京提供坚实的统计保障。