欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

清风拂尘润钟山
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2019-09-02 15:35  阅读次数:此处显示稿件总访问量

――市统计局以科学思维推进主题教育专项整治取得实效

工作创新的前提是思维方式的创新。近日,市统计局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦统计造假问题运用科学思维开展专项整治,从具体问题抓起,从群众反映最强烈的地方改起,统计清风拂面,有力推动主题教育深入开展,打开了依法治统新局面。

“改”字当头,“实”字托底,牢牢守住统计法治底线。

底线是事物质变的分界线,做人做事的警戒线,不可踩、更不可越。坚持法治底线思维,紧紧抓住数据质量这条生命线,从严从实抓整改。

从思想上改起,下好先手棋,打好主动仗。统计工作“四条红线”是底线,是带电的高压线,不能碰。8月初,警示教育拉开了专项整治的序幕。

局党组在学习教育中深刻认识到,习近平总书记关于统计工作的重要指示要求,为做好新时代统计工作确立了思想基础、发展目标和行为准则。锁定“统计底线”,以专项整治助推依法治统时不我待。

“因时而变,因势而变,把专项整治的重点,深入到联网直报领域,以改革精神、务实举措狠抓统计数据质量,又是一片新天地。”对于进一步深化改革,破除统计工作难点痛点,局长、党组书记王国钧越来越自信。

“南京市统计信息服务平台”投屏前,30余名处以上干部,集中研判数据风险防控,迈出以大数据分析手段严肃查处统计造假关键一步。

当前,高质量发展指标体系涉及众多经济社会门类及主管部门,数据采集方式也从原来单一的报表采集,发展为网络、手持终端、云数据等多种方式,多环节、多部门多渠道的生产渠道对数据质量提出了更高要求。

划出底线、明确底线之后,“改”字当头出真章。主动应对统计数据生产环境、采集环节、监管方式的新变化,守住底线,不踩“红线”。通过再学习、再调研、再梳理,进一步完善责任清单制度,将联网系统144类报表细分为“四级责任清单”,使每一张表格、每一个指标、每一笔数据都责任明晰、来源有据、过程有痕、追溯可查。同时,在深化统计法律事务告知制度的基础上,实行了调查对象统计数据质量自查和承诺制度,推进统计信用平台建设,构筑了统计数据质量防控体系。

步步为营,运用辩证思维打开缺口,力拔统计造假“沉疴”。

这个夏天,全市防范统计造假攻坚战“夏季攻势”如火如荼,“最强执行力”不断淬火。

8月8日,聚焦统计造假问题专项整治方案印发各区。8月9日起,工业、投资、贸外、服务业等专业处室陆续下沉基层,运用“双随机”方式,逐月开展数据核查,加强重点企业、重点指标监测,这一做法今后将制度化、常态化。

精准把脉才能精准施策,若是眉毛胡子一起抓,反而可能无法根治存在的问题。

“要历史地、辩证地研究统计造假问题,深挖原因,专项整治关键点的选取要精准,突出针对性”,副局长陈锡文说,比如高质量发展指标体系、全面建成小康社会监测指标、蓝天保卫战相关的能源指标等等,这些数据聚焦社会关注、群众关切,又涉及经济任务考核,必须经得起历史检验。

专项整治关键在“专”,切口小、发力准。不急不躁,稳打稳扎,组织专门力量研判月度数据趋势变化,设置专门渠道收集企业反馈问题,采取专门方法核查部门高质量发展指标;堵源头、治沉疴、建制度……铁腕攻坚,刀刃向内,招招指向束缚依法统计的藩蓠。

8月份以来,全局8个专业处赴2个部门、12个区(含江北新区),核查100多家单位,对数据失实的4家企业开具处罚书,2名街道统计负责人受到提醒谈话,真正做到不达实效绝不收兵。

廓清思路,用系统思维加快构建“统计生态+”新格局。

不破不立。“防范统计造假要痛下决心,久久为功,拿出壮士断腕的勇气!”王国钧掷地有声,全局上下铆足一股劲,这是依法治统必须迈过去的坎!

思路一开天地宽,真抓实干,攻坚克难。从落实源头企业《统计数据质量自查与承诺制度》,到实施过程的《联网直报各环节责任单位制度》,再到控制结果的《双随机统计数据质量核查制度》,落实执纪执法的刚性监控,实现从源头到过程、从过程到结果、从治标到治本的“闭环”治理。

将质量承诺制度引入到对代填代报、违规入库及违规文件等专项整治中,全市93.8%的国家联网直报企业签订《统计数据质量与承诺书》,统计专职人员100%向社会承诺,确保所负责的统计数据真实准确,打造不敢、不想、不能统计失信的工作环境。

副局长仲玉琪介绍,按照“一周一调度、一周一通报、一周一督查、一周一评议”的要求,聚焦统计造假问题专项整治实行项目化推进,做到工作任务清单化、责任落实明确化、台帐管理动态化。在此基础上,抓常抓长,多维度推进,形成有效机制。

以大数据思维推动依法治统创新,是一场“头脑风暴”。局领导一班人,铁了心要搞“统计生态+”,就是通过大数据和互联网技术,构建联网直报企业质量控制网、重点数据质量风险防控网、统计违法行为惩戒网、统计职业道德教育强化网和统计基层基础建设动态监测网,让统计制度的网格越织越密。

当前,具有南京特色的“315统计数据质量保障体系”已经基本形成,进一步激发统计改革新动力,以更高标准服务南京高质量发展。