欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

实在、上心、尽力
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2019-09-03 15:43  阅读次数:此处显示稿件总访问量

——市统计局坚守人民立场,切实为民服务

在企业,领导班子成员以一名普通统计员的身份,全流程开展统计报表采集上报工作,现场亲历操作流程,感受调查体验,查找问题短板,了解企业诉求。

在街镇统计站,调研组与基层统计人员就统计工作中的痛点、堵点、难点问题,进行深入交流,询问当前统计工作中存在的主要困难、企业配合度等情况,深度剖析深层次原因,探讨实实在在的解决办法。

在办公室里,工作人员在接听群众的咨询电话,细心的解答群众提出的各种问题,解读相关指标的情况。

在帮扶对象家中,党员干部像亲戚一样与他们拉家常、询问了解困难和需求,对身有残疾或年老无子女的帮扶对象,了解他们的病情与家庭生活近况,鼓励他们勇敢与疾病作斗争。

……

小小的片段,是市统计局“不忘初心、牢记使命”主题教育中为民服务的一个缩影。以百姓为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。市统计局上下拜人民为师,向人民学习,想群众所想,为群众服务,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。

“实在”,“身入”实际问需、问计于民。

调查研究是我党的一项光荣传统,也是出色的工作方法。没有调查就没有发言权,没有调查就没有针对性办法改进工作。人民群众中有无穷的智慧,基层实践里有万千高招,解决实际问题,必须深入实际、深入群众。

成熟的麦穗总弯腰。市统计局领导深知,任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁,不能忘记从人民群众中汲取智慧和力量。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,党组成员率队以“四不两直”方式进行调研,深入统计基层第一线、走进市相关部门、走入帮扶对象家中,倾听企业和基层人员需求、了解群众困难、聚焦全市重点工作,开展10余次调研,细问深查,将调研中收集到的意见建议和需求原汁原味地带回来。

“上心”,“心至”群众解决实际问题。

初心如炬,使命如山。人民群众的期盼就是我们前进的动力,更是我们努力的方向。结合人民群众的智慧,市统计局制定出一系列解决切实问题的整改措施,有效避免“走形式不走心,入基层不入脑”的问题,把“上心”二字落实在行动上。

对企业调研时发现的问题,利用数据核查机会深入企业一线,耐心详细地为企业统计人员解答统计报表填报中遇到的问题,切实解决企业填报困难,提高企业填报效率和正确率,为提高统计数据质量夯实基础。为改善基层统计基础薄弱的状况,对全市各级统计系统进行分专业、多频次、广覆盖的业务培训和工作指导,有针对性地为统计工作中的痛点、堵点、难点“支招”,积极改善统计工作环境,切实提升基层统计队伍的综合素质。对市民群众的数据需求,综合处主动服务,印制全市常用指标放置在新城大厦服务台供市民自取,为有劳动仲裁等需求的市民提供有关工资数据,为年龄较大或者行动不便的市民寄送有关资料,贴心服务。对群众的来电咨询,综合处耐心倾听,亲切回复,第一时间解决相关需求,不扯皮不推脱,即便遇到本部门无法解决的问题,也耐心解释,并协助联系相关职能部门。

“尽力”,“情共”群众做合格贴心人。

党员干部永远是劳动人民的普通一员,必须保持同人民群众的血肉联系,把“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”这句话牢牢记在心中,把群众的困难当做自己的责任,把群众最关心的事当做自己的“家事”,努力做人民群众合格的贴心人。

在统计业务上,市统计局为基层、为企业、为群众解决实际困难,普及统计知识和统计法规,让所有人能够读懂统计数据、会用统计数据,千方百计出实策,出实招。在对口帮扶工作中,更是充分发挥党员干部“为人民服务”的精神,尽心尽力。对帮扶对象的实际困难,第一时间送去慰问品和慰问资金,并尽一切力量为他们四处奔走,从村里到镇上再到区里甚至市民政部门,想方设法为他们申请相关资金和政策,帮助他们解决实际困难;对帮扶对象单位高淳区阳江镇小花村,在提供相关政策和资金支持的基础上,积极鼓励村民立足自身的资源优势,以低收入合作社为依托,变“输血”为“造血”,增强村级“造血”系统,提升脱贫致富能力。

让老百姓幸福就是党的事业。市统计局为民服务解难题的举措,算不上轰轰烈烈,却实实在在加强了与群众的血肉联系,切实解决群众的困难,用行动践行了党全心全意为人民服务的根本宗旨。况且,群众的事,又哪有小事呢!