欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京建立统计公务人员统计信用约束管理办法
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2019-09-27 09:31  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为深入贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和全面落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,坚持依法统计、科学统计、诚信统计,推进统计信用体系建设,根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》、国家统计局《统计从业人员统计信用档案管理办法》以及《江苏省关于加强政务诚信建设的实施意见》等有关规定和要求,日前,市统计局联合市社会信用体系建设工作领导小组办公室印发了《南京市统计公务人员统计信用约束管理办法》。

《南京市统计公务人员统计信用约束管理办法》是南京统计数据质量315保障体系的重要组成部分,适用于南京市行政区域内的从事统计工作的公务员、参公管理人员以及财政经费保障的统计从业人员的统计信用约束管理活动,对统计公务人员统计信用约束信息、统计信用约束标准、统计信用约束管理等方面作出了明确规定。

该办法对统计信用约束管理警示行为、严重失信行为信息实行统一归集,依据国家相关法律法规规章的规定实行公示。市、区统计机构在日常监督管理以及公务员职级晋升、表彰评优、出国学习培训选派等工作中将统计公务人员统计信用约束管理信用状况作为依法管理的重要依据和考量因素。该办法对统计公务人员的统计严重失信行为将严格依据国家统计局《统计从业人员统计信用档案管理办法》和国家发改委等多部委联合制定的《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录(修订版)》实行联合惩戒。