欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市统计局党组专题学习十九届四中全会精神
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2019-11-14 16:34  阅读次数:此处显示稿件总访问量

11月8日、11日11日,市统计局党组理论学习中心组连续举行学习会,专题学习党的十九届四中全会精神。党组书记、局长王国钧主持学习会并讲话。领导班子成员及有关处室负责人参加会议。

大家一致认为,党的十九届四中全会,是在关键时刻召开的一次十分重要的会议。全会充分肯定党的十九届三中全会以来中央政治局的工作,系统总结党和国家各项事业取得的新的重大进展,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大而深远的历史意义。

王国钧指出,习近平总书记在全会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”一系列重大政治问题,标志着我们党对国家制度和国家治理体系的认识升华到一个新高度。当前和今后一个时期,要把学习宣传和贯彻落实好四中全会精神作为重大政治任务,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,迅速掀起学习新高潮,推动全市统计工作在新起点上不断开创新局面、迈上新台阶,为高质量发展走在前列提供坚强统计保障。

王国钧强调,统计部门是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,统计现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要标志,全市统计系统要坚持不懈深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院关于统计改革决策部署,以全会精神为指导,全面深化统计改革发展,为国家治理体系和治理能力现代化提供扎实可靠统计支撑。一是充分发挥统计职能作用。全面提升信息采集能力、服务决策能力、统计监测能力、维护统计制度能力,充分发挥统计部门在国家治理体系和治理能力现代化中的信息、咨询、监督职能。二是加大统计改革力度。紧紧围绕高质量发展新要求,建立完善推动高质量发展的统计指标体系,真实准确、完整及时反映高质量发展进展情况,更好反映国家治理体系和治理能力现代化进程。三是大力提升统计效能。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣贯彻落实《意见》《办法》《规定》,加快构建与国家治理体系和治理能力现代化相适应的统计体制机制,把中国特色社会主义制度的优势更好转化为统计工作效能。