欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

规范公文强素质 真抓实干促文风
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2019-11-26 09:43  阅读次数:此处显示稿件总访问量

——2019年度全市统计系统公文写作比赛侧记

继2018年全市统计分析能手评选工作之后,2019年,市统计局继续推进统计干部能力提升,开展全市统计系统公文写作能手评选活动。近日,全市统计系统公文写作比赛获奖名单揭晓,历时半年的全市统计系统公文写作比赛圆满落幕。

今年是“基层减负年”,整治文山会海、发扬“短实新”文风是重点工作。为进一步提升全市统计系统干部职工公文写作能力,扎实推进机关文风转变,切实解决形式主义和官僚主义不良风气,推进全市统计系统公文处理工作科学化、制度化、规范化工作水平,帮助全市统计系统干部深化对公文写作的相关认知,树立典型、营造氛围、形成机制,不断提高机关干部职工的素质能力,为更好地完成市委、市政府中心任务作出应有贡献。市统计局举办了2019年度全市统计系统公文写作比赛。

这场公文写作比赛,汇聚了全市统计系统60多名公文写作高手同台竞技。比赛过程中,参赛选手时而字斟句酌,时而运笔如流,时而妙笔生花,时而落笔一气呵成,展示了全市统计系统干部过硬的文字功底和业务素质。

写作精英实战比拼 奋笔疾书时代篇章

据了解,本届比赛面向全市统计系统40岁以下青年干部,以赛促学、以赛代训,切实提升公文写作能力和水平。比赛分培训、征文、比赛三个阶段进行,并根据《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)的标准,内容设置包括公文格式、行文规则等基础知识,以及党政机关公文处理和各类文种的写作技巧。第一阶段,市统计局利用第一季度、第二季度集中培训周,分别邀请省委党校和省统计局相关专家专门就公文写作和公文实务进行讲解。第二阶段,市统计局结合中华人民共和国成立70周年,举办“致敬祖国”主题征文比赛,此次征文活动共收到征文作品81篇。第三阶段,市统计局于11月1日在新城大厦19楼举行了现场比赛。比赛采用闭卷形式笔试,重点考察公文基础知识、公文写作实务、重要文稿撰写等内容,考题紧紧围绕统计中心工作,体现了机关公文写作的政治性、规范性和权威性,有效检验全市统计系统写作骨干核心能力,激励机关干部职工新时代新担当新作为,在全市统计系统营造了“大学习、大比武、大提升”的良好氛围。

比赛结束后,参赛人员纷纷表示,此次比赛提供了公文写作竞技舞台,是对全市统计系统写作队伍水平的一次检阅。

凝心聚力筹赛事 创新赛制谱新篇

全市统计系统公文写作比赛组织严密、公平可信、保障有力,比赛通过第三方出题、第三方阅卷的方式保证了比赛公开透明、公平公正。市统计局党组对本次比赛进行了专题研究、周密部署;各区统计局、市局各处室把比赛活动当作“不忘初心、牢记使命”主题学习教育的重要内容,广泛发动,踊跃组队,大家用笔触表达了对党的热爱,用激情唱响了时代主旋律。

在本次比赛中,市统计局精心组织了赛前培训,邀请到省委党校廖礼平教授、省统计局办公室刘旭副调研员分解作了题为《公文写作基础知识》《党政机关公文写作》专题讲座。辅导内容涵盖公文写作规范、常用文种写作解析、重要文稿起草等,讲座现场座无虚席,备受热捧。

2019年全市统计系统公文写作比赛具有广泛性、针对性、实效性和挑战性的特点。“本届比赛聚焦解决机关文风转变的需要,题目以公文基础知识和公文纠错、公文拟写为主,比如:通知、请示、报告、讲话稿等,都是围绕着统计部门日常的工作需要来设置的,具有一定的针对性。”市统计局办公室相关负责人说道。

据悉,市统计局将把统计分析比赛、公文写作比赛打造成为全市统计系统干部成长进步的“孵化器”,进一步加强对统计分析比赛、公文写作比赛竞赛成果的运用,并建立全市统计系统统计分析、公文写作人才储备库,不定期举办分析研究、公文写作技能提高班,持续巩固和提升写作人才技能,为服务全市统计高质量发展不断提供新的智力支持和人才保障。

比赛硕果结满枝 统计系统赛新风

本次比赛得到了全市统计系统的高度重视。据了解,各区统计局、市局各处室把此次比赛作为学习贯彻《党政机关公文条例》,转变文风、提高公文写作水平的重要手段,积极组织发动青年干部备赛参赛,有的单位以赛促学、以赛代训,组织开展专题辅导,鼓劲加油,志在必得,在全市统计系统掀起了机关公文写作学习、培训、比赛的热潮。

公文写作比赛对文稿人才核心能力的提升和文会新风有效推广,赢得了各单位、各处室的广泛重视。近年来,公文考评、公文写作培训以及各区统计局的“小灶”培训遍地开花。重视学习、重视担当、重视激励的公文写作比赛精神,逐渐向基层延伸。参加过比赛的公文写作行家里手,成为机关单位求贤若渴的“种子”和“能手”。

在此次公文写作比赛中,浦口区统计局尽遣全局综合文字精英参赛。参赛选手充分发挥团结协助精神,认真准备,积极参赛,不仅两名选手荣获“公文写作能手”称号,还取得了平均分第一的好成绩。

全市统计系统通过相关培训提高公文写作质量也开展得如火如荼。江宁区统计局每年都在业务培训中设置公文写作培训,邀请相关专家讲授公文处理知识,提高机关干部公文处理工作水平。新成立的江北新区经发局组织全系统工作人员和业务骨干参加公文比赛,目的是以赛促学,学以致用,激发大家学习热情,进一步提升素质,提高公文写作质量。同时,也为发现和培养公文写作人才奠定基础