欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市统计局迅速传达全国统计工作会议精神
责任编辑:  发布时间:2020-01-13 15:56  阅读次数:显示稿件总访问量

1月7日上午,市统计局召开全局干部职工大会,传达学习全国统计工作会议精神,党组书记、局长王国钧主持会议。王国钧重点传达了李克强总理、韩正副总理关于统计工作重要批示,全文传达了宁吉喆局长在全国统计工作会上作的题为《担当作为 守正创新 奋力开创统计改革发展新局面》的工作报告。

与会者一致认为,李克强总理、韩正副总理的重要批示,充分肯定了2019年统计工作取得的成绩,从党和国家事业全局的高度对统计改革发展提出了新要求,充分体现了党中央、国务院对统计工作的高度重视和殷切期望。宁吉喆局长重要讲话全面总结了2019年统计工作,深入分析了当前统计事业面临的新形势新任务,提出了2020年统计工作的总体思路,明确了2020年统计改革发展的九项重点任务,是我们做好统计工作的根本遵循和行动指南。

会议要求,全市统计系统必须认真学习李克强总理、韩正副总理对统计工作重要批示及宁吉喆局长重要讲话精神,深刻理解精神实质,准确把握核心要义,结合南京统计工作实际,切实抓好贯彻落实。

一是统一思想,凝聚共识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。把深入学习贯彻全国统计工作会议精神作为当前的首要政治任务抓紧抓实,把思想和行动统一到党中央、国务院关于统计工作最新决策部署上来,统一到全国统计工作会议总体思路任务上来,统一到加快构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的现代化统计调查体系上来。

二是聚焦重点,精心谋划。要按照国家统计局的决策部署和宁吉喆局长的讲话要求,深入分析当前统计工作形势,把挑战化为机遇,把压力化为动力,把被动化为主动,认真谋划2020年全市统计工作。要切实增强辩证思维、战略思维、底线思维,把认真开展第七次全国人口普查、深度开发利用第四次全国经济普查成果、扎实推进统计监测与分析研究、持续完善高质量发展统计体系等重点任务转化为南京统计系统的具体实践。

三是主动作为,开好新局。及时向市委、市政府汇报全国统计工作会议精神,提出学习贯彻的意见建议,听取市政府领导对我市统计工作的指示和要求,推动全国统计工作会议精神在南京的贯彻落实。按照国家统计局的安排部署和市委市政府的要求,解放思想、攻坚克难,锐意进取、苦干实干,切实提高统计数据质量,不断提升统计分析研判和服务水平,充分发挥统计监督职能作用,不断把统计改革创新向纵深推进,为建设“强富美高”新南京提供高质量统计服务。