欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市政府发文部署第七次全国人口普查工作
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2020-02-07 15:02  阅读次数:显示稿件总访问量

1月29日,市人民政府印发《市政府关于做好南京市第七次全国人口普查工作的通知》(宁政发〔2020〕14号),成立了由市委常委、常务副市长杨学鹏为组长,市发展和改革委员会等28个单位组成的全市第七次全国人口普查领导小组。领导小组办公室设在市统计局,负责普查具体工作的组织和实施。

通知指出,第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查。开展好此次人口普查,摸清我市人口家底,全面掌握当前人口数量、结构、分布、城乡住房等方面的基础信息,对制定未来收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等民生政策,完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学编制我市“十四五”规划,推动经济高质量发展,加快建设“强富美高”新南京具有重要意义。

通知强调,一要坚持依法普查。各区各部门要按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规要求,依法规范普查行为。二要聚焦质量控制。切实把提高普查数据质量这一核心要求贯穿人口普查工作全过程。实行严格的质量管控制度,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,研究制定行之有效的数据质量控制办法。三要提升信息化水平。采取电子化方式开展普查登记,探索使用智能手机采集数据,实时上报普查数据。充分利用部门行政记录,推进大数据在普查中的应用,提高普查数据采集处理效能。

通知要求各区各部门按照“全市统一领导、部门分工协作、市区分级负责、各方共同参与”的原则,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。