欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京工业统计战“疫”中开启“云服务”
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2020-03-11 11:22  阅读次数:显示稿件总访问量

突如其来的疫情牵动着无数人的心,也给我市经济,特别是工业企业的发展带来巨大压力和挑战。自疫情发生以来,市统计局认真落实市委市政府做好疫情防控和经济发展的决策部署,实施“防疫+统计”工作机制,创新思路,主动作为,开启“云服务”,确保全市工业统计数据不断,工作不乱,为夺取“双胜利”,持续提供统计服务。

“小程序”新办法,及时摸清企业情况。为进一步提高全市工业企业复工复产监测质量和效率,2月初设计了“南京工业企业疫情相关影响调查”小程序。企业通过QQ、微信登陆小程序,远程提交疫情对企业生产经营影响及复工复产难点。新办法实时获悉企业动态,实现了“不见面服务”,提升了工作效率,确保了疫情期间统计服务“不间断”“不打烊”。

“无接触”新模式,创新开展“线上培训”。受疫情影响,无法集中组织企业统计人员业务培训。为高效帮助企业统计人员熟悉联网直报平台,规范操作流程,开网之际,汇编南京联网直报操作图文教程,通过腾讯通、QQ、微信等平台向各区各企业推送操作教程,实现由“集中面对面”式培训向“无接触”式线上培训转变。

“主动服务”新思路,全力助推企业复产。加强前期情况摸底排查,每天线上监测汇总企业复工复产情况,迅速预判下步工作重点,及时撰写专报,为全市有序推进企业复工复产、出台疫情期间支持工业企业发展政策等提供决策参考。