欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

从“授业”到“传道” 统计师徒薪火相承
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2020-05-21 09:52  阅读次数:显示稿件总访问量

——市统计局深入推进实践导师制度

一、聘名师、选高徒,青蓝相继传承责任

事业成败,关键在人。党的十九大报告指出:“注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。”这个重要论述深刻阐明了新时代建设高素质专业化干部队伍的重要性和前瞻性。建设高素质专业化的干部队伍是统计部门坚持“人才为先”理念的重要抓手,是做好新形势下南京统计工作的基础,也是提升全市统计系统服务能力与水平的关键。

为了充分发挥统计业务骨干的带动示范作用,全力促进青年统计人员的成长,打造一支忠诚干净、勇于担当、思想解放、能力突出的统计干部队伍,2017年在总结第一期统计实践导师制基础上,市统计局提出“力争在未来五年打造一支具有全国影响的全市统计分析研究、统计写作和统计执法专家,并带领和指导局内年轻干部及新进人员专业素养和实践能力的提升”的目标,深入推进实施第二届统计实践导师制度。根据新时代统计工作任务的性质、职责的要求和改革创新的需要,对导师的专业进行了细分,按照统计分析、公文写作、统计执法和数据挖掘四大类别选聘实践导师,便于学员根据自身工作和需求进行选择,使培训指导更有针对性、实践性、有效性。

二、传帮带、言身教,教学相长互相提高

“自天子达于庶人,必须师友以成其德业。”在2018年召开的全市统计实践导师与学员结对工作会议上,市统计局15名导师和全市统计系统42名学员成功结对。党组书记、局长王国钧向每位导师颁发聘书。

“实践导师”不仅仅是一个荣誉称号,更是一份沉甸甸的责任。多年奋战在统计一线的导师们始终保持高度的责任心和事业心,将自己长期以来积累的知识、经验、方法等倾囊相授,以严谨负责的工作态度、多样化的教学方法和丰富的实践经验引领学员的成长。学员们始终保持锲而不舍、虚心好学的精神,紧紧抓住拓宽视野、增强能力、提升水平的难得机遇,在学习中多想、多悟、多问,在实践中边审、边思、边写,将导师们的无私传授与统计实践紧密结合,以专业素养提升、自我能力革新的强烈需求推进统计业务能力、研究分析能力、科学管理能力、开拓创新能力的协调发展,努力做到青出于蓝而胜于蓝。

三、出精品、领风尚,技以载道匠心筑梦

“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声经过三年来的有效探索,“实践导师制度”充分发挥导师和学员两方面的积极性,形成导师和学员之间的良性互动,已逐渐成为常规统计培训教育的必要补充和深化,转变为提升干部综合能力和专业素养、不断激发干部潜能的重要方式。通过单位的搭台助力、导师们的悉心指导、学员们的积极进取,全市统计部门推出了一批又一批有影响力的统计精品,学员们完成各类信息分析数百篇,其中多篇被《中国信息报》《江苏统计》《统计科学与实践》《南京日报》《金陵瞭望》等报刊杂志刊登或得到市区领导批示。

随着教育培训方式、人才培养模式不断创新深化,统计系统内一大批优秀人才、后备力量脱颖而出。三年来,4名学员荣获全市统计系统“统计分析(信息)写作能手”称号,6名学员荣获全市统计系统“公文写作能手”称号。在2019年选拔的第二批10名业务带头人中,学员占了4名,成为新生统计中坚力量。实践导师制度的深化有效推动了统计人才队伍实现青蓝相继、薪火相传,不断满足新时代统计事业发展的需要。