欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市人普办以调研督导为抓手推动综合试点落细落实
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2020-06-08 15:51  阅读次数:显示稿件总访问量

为推动综合试点全面有序开展,市人普办落实普查工作联系分工制度,从5月25日起,由市人普办主任史明、副主任罗文带队,分组多轮深入试点一线调研督导,重心下沉,全过程全流程强力推动人普试点,取得良好效果。

调研督导出领导力,统筹协调进一步强化。市人普办认真拟制调研督导方案,提出“三看三查”:一看各区试点方案计划,检查普查机构人员抽调、办公场地、经费保障等到没到位;二看业务准备,检查普查区划分及绘图、部门资料利用、“两员”选聘培训等工作抓得实不实;三看入户摸底登记操作,检查前期工作是否扎实、普查骨干业务熟不熟练。通过层层传导压力,市人普办、各区指挥前移,区与街道组织试点小组入驻社区,进一步规划好路线图和时间表,做到任务明确、要求明确、责任明确,综合试点开局良好。

调研督导出推动力,发现问题、解决问题迅速形成闭环。市人普办4个调研督导组提前对接试点区域,摸清区域特征、人员类型。调研期间,进一步了解一线困难问题,认真听取意见建议。针对基层反映的电子化采集难、“两员”选聘难、住户配合难、流动人口查找难等问题,市、区共同研究制定对策,实施一区一策,形成难点问题解决方法案例汇编。户口整顿难度大,是各区试点普遍存在的“痛点”,市人普办安排专人多次与市公安局沟通,创造性提出“户籍资料选项导出法”,以问题解决推动试点开展。

调研督导出战斗力,比学赶超氛围更加浓厚。试点既试对也试错。调研中,市人普办鼓励各区主动试、大胆试,结合实际开展工作,努力闯出适合自己的独特路子。在工作指导上,对前期暴露出来的畏难情绪,认真纠偏,不等不靠;对一些普遍性的问题,加强分析研究,及时给出解决建议;对各区好的做法,它山之石共鉴共享,避免少走弯路。在调研督导的推动下,各区思想发动、普查宣传深入人心,工作推进富有成效,无论是“两员”信息录入、普查绘图,还是入户摸底登记、自主程序申报,工作群中会动态呈现,比进度比质量,有图有影有味道,既是普查的交流更是试点的促进,你追我赶的局面已然形成。

>