欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

拓展大数据思维,提升数据挖掘能力
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2020-06-19 12:24  阅读次数:显示稿件总访问量

――我局开展R语言统计分析与数据挖掘学习

随着科学技术进步和社会经济发展,大数据技术应用日趋广泛,为不断提高统计监测水平,提升干部特别是年青干部统计数据处理、数据挖掘和分析能力,有效应对大数据带来的挑战,今年我局把R语言作为提升大数据处理能力学习的重要内容,并购置了《R语言统计分析与机器学习》书籍作为学习参考,开启了自学、辅导、专题讲座学习模式。

6月12日,我局邀请南京审计大学数学与统计学院刘广应教授给全局人员做了题为《R软件与统计数据分析》的讲座。刘教授从R软件的基本操作、统计分析和机器学习三方面介绍了R软件,并通过“经济变量的影响因素分析:以民航客运量的变化趋势为例”“经济大数据的预测:以小额贷款信用风险评估为例”实例,向大家展示了怎样利用R语言软件清洗、整理、探索、建立模型和数据验证等过程,以及实现统计分析和大数据预测整个流程,启发R语言学习方法和工作应用。

在计算机互联网快速发展的大数据时代,衍生出很多数据存储和大数据处理的新技术。在众多数据处理语言中,R语言本身是专门为统计分析应用建立的,拥有很多数据处理统计分析功能包,是一种更高效的独立数据分析工具,具有极强的互动性。在大数据处理中成功应用R语言,既能提升数据处理效果,又能保证数据的安全性,统计人员学好R语言尤为重要。