欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

定向推送人普短信40万 精准助力试点入户登记
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2020-06-22 16:13  阅读次数:显示稿件总访问量

5月,南京市第七次全国人口普查进入试点阶段。全市十二个试点区域,在实践中试行普查方案,推进普查各项工作。为了获得试点区域内市民的理解支持,市人普办多方协调,在6月11日试点入户登记前,向全市各试点区域内市民发送40万条短信,精准助力普查试点工作。

两员选聘、业务培训、部门资料、区域划分、普查摸底、入户登记、采集程序和自主填报等方面普查工作错综复杂。闹市与郊区、老宅和新城的人口分布情况差异很大,广泛试行方案摸索经验很有必要。但是,试点区域内市民几十万人,相对全市约千万人口毕竟是少数。距正式登记尚有半年时间,全面发动宣传攻势为时过早。条幅、海报等传统手段难以实现试点区域内人口全覆盖。市人普办决定实施精确告知。

在市通讯管理办公室的帮助下,市人普办与移动、电信等运营商合作,区人普办积极配合标注区域地图,利用通讯基站形成10多个试点区域包围圈,运用大数据分析确认包围圈内人员。

6月10日,试点入户登记前一天。“您好!您所在社区被选为第七次全国人口普查试点区域,6月11日至28日调查员将入户登记身份证号等信息,并将依法保密,感谢支持!”。标注了“市人普办宣”的40万条通知短信向10余个试点区域发出,精准助力试点入户登记。