欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

我局举办重点企业科技统计季度监测业务培训
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2020-07-02 14:35  阅读次数:显示稿件总访问量

重点企业科技统计季度监测工作是我市统计改革的一项重要举措,是企业研发统计年报的重要补充,对于及时掌握企业科技投入的动态变化,更好地服务创新名城建设发挥了很好的作用。为进一步提升监测数据质量,6月23日,我局举办了有41家重点监测企业、各区统计局相关业务人员参加的2020年度重点企业科技统计季度监测业务培训

培训采取集中授课、现场答疑、座谈交流等多种方式。强调了统计法律法规相关规定,要求企业依法统计,统计人员加强职业道德修养,提高工作责任心。一方面要高度重视和配合科技统计季度监测工作和基础研究调研工作,另一方面要加强业务学习,进一步提升科技统计数据质量,确保研发数据真实准确反映企业研发水平。在业务培训环节,还讲解了科技统计季度监测指标、R&D项目判定等内容。

在座谈环节,部分重点企业交流了2020年研发投入变化、研发项目安排、基础研究情况等内容。省统计局社科文处顾永平处长也参加了座谈会,对我市开展企业基础研究调研工作进行了现场指导,介绍了国家统计局布置的基础研究调研工作的背景、目的、企业的选取方法,听取了4家重点企业关于基础研究开展现状的汇报。省、市统计局询问了企业引进、留住中高端研发人才、与高校合作研发以及开展基础研究的政策需求等情况,就基础研究界定困难等问题进行了现场解答,并征求了企业对科技统计工作的意见和建议。