欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

理思路清脉络寻得失 研形势强学习出新策
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2020-07-03 17:51  阅读次数:显示稿件总访问量

为了对标市委市政府中心工作,创新工作思路方法,提高贸易统计工作质效,6月28日,我局举办全市贸易统计业务培训会,学习新核算体系下贸易统计工作新要求,推动贸易工作再上新台阶各区统计局分管局长、贸易科长、业务骨干,市局贸外处全体人员参加。副局长陈锡文出席并讲话。

会前首先观看了统计法制宣传片,强化法制意识,树立底线思维。之后,分别就同方平台汇总查询功能和同方平台贸易数据汇总流程、贸易工作规范化流程进行了逐条细致讲解。参训人员对培训效果逐条打分,量化效果。

培训结合省统计局贸易统计工作会议精神,对标对表省局考核办法细则,总结回顾全市上半年工作成果,落实落细我市贸易统计工作考核办法,按照序时进度逐项确立下半年任务,对创新工作提出要求,以计划提士气,以考核促干劲,确保全市优质高效地完成全年贸易统计工作任务。

陈锡文充分肯定了上半年贸易统计工作成绩,表扬了各级在人手不足、任务倍增压力下,迎难而上、开拓创新、高质量完成贸易统计工作的奉献精神。他对下步工作提出三点要求:一是提高站位,勇于开拓。坚持以党建工作为引领,将党建工作和当前业务紧密结合,激发爱岗敬业的工作热情。针对新经济、新产业、新业态,多关注、多研究,不断改进完善统计方法制度,让发展的情况及时全面准确地反映出来。二是实事求是,依法统计。牢固树立和自觉践行依法统计理念,织牢织密“五张网”,形成多层次、多角度、多环节、全方位的数据质量防控格局。要切实加强审核监督力度,强化指标匹配性审核,确保统计数据真实、可信。三是加强学习,提升水平。要在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,加强理论学习,勇于探索实践,时刻为南京高质量发展做好能力储备。