欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

全市统计局长会议召开
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2020-08-12 10:14  阅读次数:显示稿件总访问量

8月7日,市统计局召开全市统计局长会议,传达省委十三届八次全会、市委十四届十次全会和国务院、省政府第七次全国人口普查电视电话会议、省政府统计督察整改落实推进会、设区市统计局长座谈会精神,总结部署各项重点工作。党组书记、局长王国钧主持会议并讲话。

会上,党组副书记、副局长仲玉琪部署高质量发展绩效评价考核工作;党组成员、副局长史明传达国务院、省政府第七次全国人口普查电视电话会议精神,部署我市人口普查工作;党组成员、总统计师杨晓燕对地区生产总值统一核算工作进行了再部署再落实;二级巡视员陈千茂传达省政府统计督察整改落实推进会精神,通报统计督察整改落实情况,对下阶段整改工作提出了具体要求。

王国钧在讲话中指出,做好统计工作,要坚持党建引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”作为加强统计系统党的建设的首要任务。在当前要深入贯彻落实市委十四届十次全会精神。要坚持服务为魂,高标准落实“三三”工作机制,充分发挥统计信息、咨询、监督职能,实现服务意识、站位、领域、时效、手段的“五个转变”。要坚持质量为基,深入推进南京统计数据质量315保障体系建设,落细落实“三位一体”统计数据质量防控机制,加强统计数据质量防控“五张网”建设,推进统计领域政务诚信建设。要坚持监督为本,充分发挥统计监督职能,加强高质量发展进程评价监测,经济社会发展目标完成情况的跟踪监测,全面建成小康社会、创新名城建设综合监测等统计监测评价工作;加强对统计法和统计制度执行情况的监督。要坚持创新为力,与时俱进、转变思路,在统计业务实践中不断探索,实现统计理念、手段、路径、方法的创新。要坚持人才为先,开展统计人才培养,着力提高全体同志数据采集能力、分析研究能力、口头及文字表达能力、依法行政能力、组织协调能力、狠抓落实能力。对于统计数据做到“一口清、一眼明、一招狠”。要坚持法治为要,牢固树立法治思维,依法规范统计调查行为、监管行为、统计服务行为,用法治思维和法治方式解决统计改革、发展的矛盾和问题。

王国钧要求,以只争朝夕、奋发有为的精神状态和“越是艰险越向前”的斗争精神,开拓创新、攻坚克难,努力完成各项统计工作任务;要加强学习,加强调研,强化统计基础,为统计服务高质量发展奠定前提条件。他强调,当前要扎实做好全市高质量发展考核、GDP统一核算改革、统计督察整改、十四五统计发展规划、八条产业链统计监测、第七次人口普查等重点工作,继续推进统计人才队伍建设,加强统计系统党风廉政建设、作风建设。

局领导、各部门主要负责同志,各区统计局、江北新区统计局主要负责同志参加会议。

>