欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

助推“八大产业链”高质量发展 工业处实施“一对一”精准服务
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2020-08-27 14:14  阅读次数:显示稿件总访问量

近期,为全面推进“四新”行动,助力“八大产业链”高质量发展,市统计局高度重视,第一时间实施“统计链长”制度成立专项监测小组,积极服务产业链全面发展。

工业处作为牵头承担集成电路、新能源汽车、智能电网、轨道交通、智能制造装备等五条产业链的专业处室,在日益繁重的常规工作下,主动筹划、积极作为。全处人员提高站位,将产业链监测工作作为全面提升业务水平和综合协调能力的有效途径。通过每人一条产业链“一条龙”服务到底的模式,人人参与、深度融入,提供“一对一”产业链精准统计服务。

一、主动对接。工业处主动与五大产业链工作推进专班保持积极对接,了解产业链发展规划及重点企业、重点园区分布;沟通协调统计口径及行业范围,先后多次召开行业划分标准及企业范围座谈会,进一步商讨产业链监测范围。同时,及时将产业链相关对接情况向“统计链长”进行汇报,在统计链长领导下推动监测工作。

二、建章立制。处内每位同志加强学习,深入研究产业链内涵,在市委市政府“四新”行动基础上,依据现行国民经济行业分类标准,会同各工作专班对产业链类别归属和统计范围进行甄别和鉴定。7月底,印制形成了五条产业链的统计监测制度(试行),为后期统计监测提供基础、为有效发展提供支撑。

三、初步测算。为摸清五大产业链上半年发展规模以及提升水平,工业处对2018年、2019年以及2020年上半年的相关数据进行了全面的测算和摸排,基本厘清了当前产业链发展现状和存在问题,为产业链高质量发展提供统计参考。

四、动态监测。为提升产业链统计监测的精准度,根据初步建立的监测制度和上半年测算数据,工业处与工作专班深入对接,对部分企业经营范围及行业测算系数进行重新认定,进一步细化“行业+企业”的方法制度。同时,为满足市委、市政府需求,工业处对五条产业链开展月度监测,动态反映产业链发展现状。

>