欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

张敬华专题调研统计工作时强调:高水平开展人口普查 高质量做好统计工作
责任编辑:南京日报  发布时间:2020-09-15 09:22  阅读次数:显示稿件总访问量

本报讯(融媒体记者 邹伟) 9月14日下午,省委常委、市委书记张敬华专题调研统计工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示精神,更好适应新的发展形势和任务要求,更加突出践行新发展理念、推动高质量发展的鲜明导向,不断提升统计数据质量和统计工作水平,认真做好第七次全国人口普查有关工作,为谋划“十四五”、建设新南京提供有效基础支撑。

调研中,张敬华来到市统计局有关处室,与一线工作人员深入交流,详细了解国民经济核算、统计工作培训、高质量发展考核等情况。随后,张敬华主持召开座谈会,听取全市统计和人口普查工作汇报,研究部署下阶段重点任务。 

张敬华指出,统计是经济社会发展重要的基础性工作,是经济运行的“晴雨表”和科学决策的“参照图”。近年来,全市统计系统坚持以提高数据质量为中心,以改革创新为动力,着力构建现代化统计体系和良好统计生态,各项工作取得显著成绩。当前,经济社会大系统的复杂度不断提升,对党委政府领导经济工作的专业化科学化水平提出更高要求。统计系统和各级各部门要充分认识统计工作在现代化治理中的重要作用,懂统计、会统计、善统计,不断增强获取数据、分析数据、运用数据的能力,持续提升统计工作服务和推动高质量发展的水平。

张敬华说,做好新形势下的统计工作,一要把牢“真实性”这个首要前提,杜绝统计造假,防止瞒报漏报,确保不做假账、应统尽统,全面准确反映经济运行和事业发展状况。二要突出“高质量”这个鲜明导向,以落实省委“六个高质量”部署为主抓手,加快健全完善与新发展阶段相适应的统计指标体系,通过考核指挥棒把高质量发展各项要求落到实处。三要强化“提示器”这个重要功能,围绕构建“双循环”格局、产业链强链补链、数字经济发展、“四上企业”培育等重点任务,强化数据的比较分析和挖掘应用,加强对经济运行的针对性研判和规律性把握,为党委政府提供更有价值的决策参考。同时要落实各级各部门的统计职责,加快构建“大统计”工作格局。 

张敬华强调,人口集聚度是反映城市经济活跃度的重要标志,也是体现城市首位度的一项重要指标。第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代这一大背景下开展的重大国情国力调查,对我们全面开启发展新征程具有重要意义。各级各部门要立足全局提高认识,抓好组织领导和具体推进,扎实做好宣传发动、人员配备、业务培训、服务保障等各项工作,科学准确反映南京人口数据和人力资源状况,确保按时保质保量完成普查任务。

>