欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

我局迅速贯彻落实张敬华书记调研统计工作讲话精神
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2020-09-30 11:54  阅读次数:显示稿件总访问量

9月14日,省委常委、市委张敬华书记专题调研统计工作。我局第一时间学习领会张敬华书记调研统计工作讲话精神,并提出贯彻落实举措。

一是第一时间学习领会。9月14日下午,我局第一时间召开党组会议,迅速贯彻张敬华书记调研统计工作时提出的工作要求。15日,党组书记王国平组织召开局长办公会(扩大)会议,再次学习传达张敬华书记调研统计工作讲话精神,结合当前工作和下一阶段重点任务,提出具体的落实举措,并要求全局各处室围绕张书记讲话精神,结合各自职能,进一步谋划工作思路和具体落实措施。局领导班子,各处室负责同志、副处长等参加会议。

二是逐条细化责任分解。根据我市年度经济社会发展目标部署要求及张书记讲话精神,我局进一步明确了工作思路,坚持聚焦重点,聚力突破,围绕第七次全国人口普查、“十四五”南京发展、构建“国内大循环,国际国内双循环”格局、统计督察反馈问题整改、GDP统一核算、高质量考核监测分析、“四上企业”培育等各项重点任务,加强组织领导,明确责任分工,强化责任担当。9月15日-16日,我局牵头组织全市高质量发展绩效评价考核工作培训部署会,市政府杨学鹏常务副市长参会并提出明确要求;9月24日,组织召开GDP统一核算部门联席会,就行业主管部门对核算要求的进一步掌握等工作再推进、再落实。节前,我局还将组织开展第七次全国人口普查工作现场会,进一步落实张书记关于人普工作的重要指示。

三是坚持问题导向,努力破除短板。近日,王国平先后带队赴市房产局、编办、高淳区就部门统计职能法定化、房地产开发统计、统计基础基层建设等工作座谈调研,围绕张书记调研时提出的要求,共同研究破解难题的路径。同时组织成立了课题攻关小组,围绕“双循环”格局、产业链强链补链、数字经济发展等,深入调查研究,强化数据的比较分析和挖掘应用,加大对经济运行的针对性研判和规律性把握,以更高质量的统计分析、更扎实的统计业务能力为谋划“十四五”、建设新南京提供有效基础支撑。

四是立足自身职能,提升服务水平。充分认识统计工作在现代化治理中的重要作用,不断增强获取数据、分析数据、运用数据的能力,充分发挥统计信息、咨询、监督职能。积极做好市委市政府的参谋助手,主动指导服务基层统计工作开展,加强与省局的沟通协调,真正用实际行动履行好市委市政府的参谋员、板块和部门的服务员、上下沟通衔接的接线员职责,努力发挥统计作为经济社会发展晴雨表、党政领导决策参谋部、社会公众咨询信息窗的重要作用。

>