欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

我局举办基本公共服务监测统计培训
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2020-10-09 13:51  阅读次数:显示稿件总访问量

为深入贯彻高质量发展要求,加强社会事业统计工作,9月28日至29日,我局举办了年度基本公共服务监测统计暨部门统计综合报表修订培训。此次培训,得到省地方调查局专项调查处、市社会科学院社会发展研究所的大力支持。市委市政府相关部门、企事业单位和区统计局、发改委负责社会事业统计的工作人员近100人参加培训。

培训围绕民生幸福这一主题,通过专家授课、业务讲解、研学讨论等形式,提升培训质量求实效。系统培训了江苏省基本公共服务体系建设监测统计实施办法,重点分析了本市近年来基本公共服务建设监测统计情况,研讨了基本公共服务建设中存在的短板不足,就今后开展基本公共服务体系建设监测统计工作统一了思想,明确了方向。邀请社会事业发展研究领域的专家作专题辅导,运用大数据分析,着眼提升治理能力和治理体系现代化,透过新时期社会事业发展面临的挑战,帮助大家理清思路,讲好统计数据背后的故事,增强做好社会事业统计的事业心和责任感。

培训期间,还组织参培人员认真学习党中央国务院出台的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》等统计法规和国家统计督察组反馈的整改意见,为进一步推进依法统计,提高数据质量筑牢了根基。围绕“十三五”期间社会事业发展评估,加强“十四五”社会事业部门统计工作,对2021年部门统计综合报表进行了修订培训,从制度意义、修订原则、调查范围、指标设置等方面进行了明确,部署了相关修订工作,为下一步做好部门统计制度审批,加强部门统计资料编辑与统计分析奠定了基础。

>