欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

“粗细”结合,“动静”相宜
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2020-10-10 10:48  阅读次数:显示稿件总访问量

为进一步做好我市实施乡村振兴战略相关统计监测工作,9月28日-29日,市统计局举办了全市实施乡村振兴战略相关统计业务监测培训。党组成员、市农调局局长梅惠敏,各郊区和江北新区统计局的分管领导、业务科室负责人及相关业务人员,各涉农街(镇)统计业务负责人参加了培训。

梅惠敏首先传达了9月14日张敬华书记专题调研统计工作的讲话精神,并就如何贯彻落实到全市乡村振兴战略相关统计监测工作提出意见:一要加强学习,提高认识,切实提升工作责任担当;二要强化措施,加强联动,切实夯实数据质量基础;三要优化培训,深入研析,切实提高统计服务效能。

培训邀请南京农业大学公共管理学院马贤磊教授介绍了以产业为抓手促进乡村振兴的理论与实践思考,给参培的基层统计人员带来了一场宏观层面上的“头脑风暴”。市局有关业务人员就美丽乡村建设调查、乡村振兴战略实绩考核、低收入农户扶贫建档立卡、南京市郊区街(镇)高质量发展评价等工作做了系统培训,详细讲解了各项调查工作中的报表制度及变动情况、数据质量和工作质量要求等内容,并针对工作中存在的问题做了细致梳理提醒,让参培人员接受起来如细风拂面。

本次培训宏观政策介绍和业务细节详解“粗细”结合、会上听解和会后测试“动静”相宜,培训体验更加全面、更加生动。各区统计局相关业务人员和各涉农街(镇)统计负责人也结合培训内容,提出了各自的思考和问题,市局逐一解答,培训取得了较好效果。

>