欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京圆满完成交通运输及快递业调查样本新增工作
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2021-02-05 11:15  阅读次数:显示稿件总访问量

近期,根据国家统计局服务业司和省局服务业处的相关工作要求和部署,市统计局克服年度报表任务繁重、新增企业申报任务集中等困难,多举措圆满完成对《运输邮政重点企业业务量及经营情况》(D201表)、《重点港口企业生产经营情况》(D202表)调查单位的新增补充工作。

一是全面梳理,优化调查范围。由于本次调查样本补充核实确认涉及企业数量较多,时间要求紧,为确保较好完成核实确认工作任务,市局及时行动,第一时间对全市规模以上货运企业、快递企业和港口企业,按照营业收入从大到小依次梳理,同时参照相关部门的资料,选取出符合调查要求的单位,在与原调查单位进行比对的基础上,归类整理并分发各区从速落实,逐一核实,能报尽报。

二是逐个核实,优化调查样本。各区严格按照相关要求和调查制度,对下发的企业名单进行逐一核实确认,同时广泛利用多方资料,联合行业主管部门进行地毯式排查,确保应报尽报。特别是对首次开展的快递业调查,核实格外严格仔细,确定其快递业务量是否有统计,以及是否和财务指标数据相匹配,如果存在业务量和财务指标不匹配的情况,及时敦促企业尽快建立和财务指标相匹配的业务量台账。

三是注重审核,优化数据质量。市局加大数据审核力度,对样本企业上报数据进行逐家审核,对于发现的问题,及时与相关区和企业沟通,了解和确认相关原因,确保数据真实准确反映该企业发展情况。经最终核实确定,南京市调查样本在原有7家重点运输企业、6家重点港口企业的基础上,更新增加了2家重点运输企业、4家重点快递企业和8家重点港口企业。

>