欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

全市统计工作会议召开 杨学鹏出席
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2021-03-08 10:14  阅读次数:显示稿件总访问量

3月4日,全市统计工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示要求,贯彻落实中央领导同志讲话精神和市委、市政府统一部署,总结2020年全市统计工作,分析面临的形势,部署2021年统计工作主要任务。市委常委、常务副市长杨学鹏就做好全市统计工作提要求;市政府副秘书长陈友明主持会议;市统计局局长王国平传达韩市长对全市统计工作批示精神,并作了工作报告。

杨学鹏指出,2020年,全市统计系统围绕中心、服务大局,在加强高质量发展统计监测、开展人口普查登记、落实GDP统一核算改革、强化统计基层基础建设等方面做了大量艰苦细致的工作,有效发挥了统计调查、统计服务、统计监督三大职能作用,统计数据质量稳步提高,依法统计制度更加健全。特别是针对疫情冲击和外部环境不确定性的影响,统计系统积极担当作为,通过高质量的统计监测分析,准确研判经济运行态势,为市委市政府科学决策、精准施策提供了重要支撑,为推动全市高质量发展提供了坚实的统计保障。

杨学鹏强调,今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,要贯彻落实新发展理念,对标“两争一前列”的目标追求,围绕市委市政府中心工作,找准定位,狠抓落实,以有力的担当展现南京统计新作为。一要紧盯目标、强化调度。做好“防疫+”经济运行监测调度,紧盯重点领域、重点行业、重点企业,加强预警预判,深挖运行规律,及时发现苗头性、趋势性问题,做到精准研判发展趋势、精准分析运行特点、精准查找问题短板、精准提出对策建议,为市委市政府调度经济提供决策依据。二要补齐短板、挖掘潜力。要创新工作思路,加强统计服务,加强对“四上”企业入库、退库情况跟踪分析,加大重点企业服务力度,多措并举提升“四上”企业数量和质量,为我市经济转方式、调结构、稳增长提供支撑。三要注重分析、优化服务。要深入挖掘数据背后的经济规律,围绕打造高质量发展区域增长极目标,结合落实共建“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略,加强与GDP超万亿城市、区域和省内主要城市的对比研究,分析发展优势与不足,对标找差推动高质量发展。四要加强调查、夯实基础。要依法加强基层统计队伍建设,健全板块统计机构和人员配置,推动街镇依法设置统计工作岗位。要加强部门统计力量,配备与统计工作相适应的统计人员。要有效发挥国家调查队作用,围绕领导关注、社会关切的重大问题,创新调查方式,多出调研精品,确保调查质量。

杨学鹏要求,各部门、各板块要切实提高政治站位,树牢全局意识,强化责任担当,形成工作合力,为推动我市统计工作再上新台阶提供坚实保障。要提高业务能力,将更多懂专业、有能力、肯奉献的年轻干部充实到统计队伍中去,争做统计工作的行家里手。要强化部门协同,推动形成科学分工、统一领导、密切协作、信息共享的“大统计”工作格局。要狠抓数据质量,坚持依法统计、依法治统,客观、准确、全面地反映全市经济运行状况。

会上,王国平代表市统计局党组作了题为《勇挑重担 当好“三员” 奋力谱写“争当表率争做示范走在前列”统计新篇章》的工作报告。报告全面总结了 2020 年统计工作,明确了2021年全市统计工作的重点任务。2021年全市统计系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,落实全国、全省统计工作视频会议精神,紧扣高质量发展主题,履行好市委市政府的参谋员、部门和板块的服务员、上下沟通衔接的接线员职责,提高统计干部的分析能力、专业能力、创新能力、执行能力和服务能力,在推动总书记重要讲话指示精神落地落实上拿出统计部门行动,在践行“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命中扛起统计工作担当,以优异成绩迎接建党100周年。

南京调查队主要负责同志,市有关部门分管领导,各板块统计工作分管领导、区统计局负责同志参加会议。