欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市统计局与市科技局联合举办重点企业研发季度监测业务培训
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2021-06-10 14:43  阅读次数:显示稿件总访问量

为及时、准确掌握企业研发活动情况,服务高质量考核监测工作,为市领导和有关部门制定政策提供决策依据,5月25日,市统计局与市科技局联合举办了重点企业研发季度监测业务培训。市统计局方爱军副局长、市科技局吴瑕副局长分别作了动员讲话,各板块统计局、科技局的研发统计分管领导、科长及业务人员参加了培训。

方爱军同志强调了监测工作的重要性、专业性和严肃性并提出了三点要求。一是要高度重视。各级领导都非常重视企业研发情况,希望区级统计、科技部门高度重视重点企业研发季度监测,充分发挥统计预测预警的功能和作用,为全市中心、重点工作提供优质统计服务。二是要加强学习。研发统计专业性非常强,统实、统准数据需要扎实的专业功底,本次培训设置了丰富的内容,邀请了省统计局社科文处王文君副处长进行专业指导,希望参培人员能够学有所得,进而加强对企业的业务指导。三是依法统计。今年研发数据首次被纳入执法检查范围,各区要更加重视、坚持贯彻依法统计,确保研发统计数据的真实性、准确性。吴瑕同志阐述了研发统计的重要性,指出要强化工作体系、强化清单管理、强化规矩意识。

本次培训围绕依法统计、提升研发统计数据质量、企业研发投入强度测算、重点企业季度监测制度及平台操作等多项内容开展,全方位提升基层人员业务水平,收到了良好的培训效果,为开展好监测工作打下坚实基础。