欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

全市统计系统积极投身疫情防控践行使命担当
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2021-08-03 09:42  阅读次数:显示稿件总访问量

面对突发疫情,全市统计系统各级党组织充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,带领和发动广大党员干部积极投身疫情防控一线,开展志愿服务,扎实为群众办实事、解难题,让党旗飘扬在一线、党徽闪耀在一线、志愿红马甲活跃在一线,以实际行动贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,把党史学习教育成果转化为党员干部守初心、担使命的坚定行动,转化为守护城市安全、社会安定、人民安宁的强大动力。

下沉一线,投身防控当先锋。市统计局积极响应市委组织部《致全市共产党员的倡议书》,吹响抗疫“冲锋号”,第一时间组建党员志愿者“红马甲”先锋保障队到防控一线报到、在基层一线集结,协助社区开展全员核酸检测等防疫相关工作。7月22、24、29日,市统计局先后组织三批志愿者赴栖霞区王子楼社区、花岗社区、蛇盘社区、金陵驿社区、南湾营社区下沉服务,积极协助社区宣传政策、维护秩序、登记信息和答疑解惑。72名党员和志愿者们自觉冲锋在前,投身抗疫一线,战高温斗酷暑,冒风雨熬通宵,坚守岗位,连续奋战,在志愿服务基层社区核酸检测点上显担当、做表率。局党组书记、局长王国平亲临一线组织指挥,要求每名党员干部发挥党员直接联系服务群众的优势,在紧要关头站得出来、顶得上去、冲锋在前,积极做好防疫志愿服务各项工作,以为民服务实际行动践行宗旨意识,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

众志成城,全力以赴筑防线。全市统计系统各板块党员干部坚决响应市委号召,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力构筑疫情防控安全网,汇聚起众志成城战“疫”力量。江宁区作为此次疫情防控的主战场,区统计局迅速响应,局领导带头,党员冲锋在前,群众积极参与,全员奋战在抗疫一线。4名班子成员根据区委统一调度投入抗疫工作, 8名同志纳入区委“充实基层防控一线工作力量”,14名同志组建抗“疫”一线志愿团队,积极支援社区开展核酸检测,协助社区开展疫情防控。在点位上,志愿者们自觉担起责任,认真维持秩序、测量体温、查看健康码、宣传防护知识、外来人员信息登记等各项工作,通宵达旦,持续奋战,充分展现了江宁统计人的工作担当和良好形象。江北新区、各区统计局分别派出党员先锋队,在各个核酸检测点搭建遮阳棚、维持现场秩序、登记信息,配合医护人员做好核酸检测工作,很多同志连续工作、通宵未眠,以实际行动兑现“只要还有一个居民在排队,不管多晚决不撤离”的承诺,为各检测点按时完成任务提供有力支撑。浦口区统计局积极助力高速公路“卡口”查验,及时组织志愿者赴S347宁乌路乌江检查站,投入公路“离宁查验点”防疫一线,为保障群众便利出行和保供运输高效通行贡献力量。鼓楼区、江宁区、浦口区统计局发挥统计专业优势,选派专业骨干支援区疫情防控指挥中心,积极参与核酸检测数据维护、收集、汇总。栖霞区统计局全面梳理规上企业名录库,全天轮流不间断对仙林街道重点企业开展防疫检查督察,发现问题立即督促企业整改,为疫情防控贡献统计力量。建邺区统计局在完成包干社区核酸检测、黄码检测点支援任务的同时,主动服务驻区单位,上门开展核酸检测筛查。雨花台区统计局连夜前往镇江接回江苏大学307名大学生志愿者参加雨花台区防疫工作,学生志愿者们不顾舟车劳顿,第一时间参与到全民核酸检测工作中,凝聚起疫情防控青年力量。

履行职能,服务大局担使命。作为市联防联控指挥部经济运行保障组成员单位,市统计局积极贯彻落实指挥部的要求,及时出台多项举措,加强疫情期间经济运行监测和分析,助力全市经济平稳运行。及时摸排规上企业受疫情影响情况,形成周报报送经济运行保障组办公室,为市委市政府及时了解疫情对经济的冲击程度提供参考;科学合理部署近期统计调查和数据生产,确保工作不乱、数据不断,确保统计数据质量;服务行业主管部门,及时、依法为各行业主管部门提供相关统计数据,为各主管部门全面、及时了解行业运行情况提供统计服务;加强经济数据预测、预判和分析工作,特别是疫情对南京地区、行业、产业等影响的分析,对发现的苗头性问题及时发出预警,切实履行好统计部门的监测预警职能。