欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

“数为民用”,统计服务助力民企 成“稳企十条”主角
责任编辑:南京市统计局  发布时间:2021-09-07 16:28  阅读次数:显示稿件总访问量

自7月下旬禄口国际机场暴发疫情以来,实体经济特别是民营企业、中小企业受疫情冲击较大。随着南京全域降为低风险,统筹疫情防控和经济社会发展尤为迫切,政府纾困措施需要精准发力。作为全市联防联控指挥部经济运行保障组成员单位,市统计局将职能优势转化为有效服务,“数为民用”,为企业特别是民营企业发展贡献了独特 “统计智慧”。    

加强监测分析。疫情发生后,市统计局充分利用已有的政府统计网络,组织市、区、街道统计工作人员,在做好疫情防控工作的同时,以电话微信等多渠道开展辖区内工业、批零住餐业、服务业企业、投资等行业和领域“四上”单位受疫影响情况调查。通过分析不同行业、不同产业、不同类型的企业受疫影响差异情况,我们发现中小企业、民营企业占主导的住宿餐饮企业、交通文娱等服务业行业受疫影响首当其冲。市局组织核算、服务业、贸外、投资等处室形成快速分析,以周报的形式向指挥部汇报,有效发挥了统计信息的参谋功能。    

提供有效供给。在做好受疫监测的同时,市局还加强了对政府各部门的服务,工信、发改、商务等部门都可以第一时间获得并共享统计监测运行信息,市工商联联合市局核算处开展了民营经济半年分析、共享受疫民企生产经营具体情况,并为市工商联完成《南京民营经济受疫影响及未来走势》课题,加工整理提供了大量有用的数据资料。    

助力民企发展。8月21日,市政府出台了《关于应对疫情影响支持企业稳定发展的若干举措》,又称“稳企十条”,突出精准聚焦、分类施策,真金白银推出“免、减、补、缓”措施,尤其为受疫影响的住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等行业以及广大小规模纳税人减税、免税、降低社保费率等,这些受政策特别爱护的绝大多数都是民营企业、小微企业,民企成为了“稳企十条”的主角。

市统计局将持续做细做实做精调查研究和监测分析,助力全市实体经济快速恢复元气、增强活力,让经历风雨洗礼的南京更加宜居宜业。