欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

让理想之光照亮奋斗之路 做伟大进程的开拓者、书写者、见证者
责任编辑:市统计局  发布时间:2021-11-12 13:14  阅读次数:显示稿件总访问量

立足新发展,定位新坐标。为了深入学习贯彻落实市第十五次党代会精神,使统计工作更好地服务于全市发展大局,11月1日,市统计局贸外处组织全处专题学习省委常委、市委书记韩立明在市第十五次党代会上所作的题为《聚创新之能乘开放之势全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市》的报告,就报告内容交流学习成果,展开积极讨论,研究贸易统计工作的发展方向,并结合全市目标任务,对当前及今后一段时期的具体工作进行部署。

开局关系全局,起步决定后势,深刻理解领会新奋斗目标的实质和内涵是统计工作继往开来的基础。全处首先全面学习报告内容,总揽全市发展脉络,明确目标动力路径。五年的赶超跨越,七个方面的巨大成绩,南京圆满完成了市第十四次党代会提出的“一个高水平建设、六个显著”的目标任务,走出了一条具有南京特色的高质量发展之路。多年的蓄势聚能,枢纽门户、科教人才、市场空间优势凸显,历史使命已经赋予南京迈向时代赋予的服务长三角、联动东中西、链接亚太,成为国内大循环关键点和国内国际双循环重要枢纽。《报告》立足新形势新起点,在“十四五”明确建设“四高”城市基础上,确立了“全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市”奋斗目标,明确了建设服务构建新发展格局示范区的战略抓手,勾画了聚创新之能、乘开放之势、走共同富裕之路的动力路径,是立足新发展阶段、贯彻新发展理念的行动方案,是指导全市今后五年乃至更长时期发展的总体部署,为统计工作接续展开指明了方向、格局、任务。

锐始者必图其终,成功者先计于始。贸外处就未来贸易统计工作如何服务好《报告》提出的发展大局展开积极讨论。《报告》指出“聚力落实国家战略,构筑国内国际双循环的链接枢纽”是我市今后五年的战略目标之一,通过积极融入新形势下开放战略布局,更好利用两个市场、两种资源,拓展发展新空间,建设双向开放新高地。战略的展开推进以四个方面工作为抓手:一是促进内外需市场循环畅通,二是强化区域辐射带动能力,三是聚集全球高端资源要素,四是提升国际化门户枢纽功能。这一蓝图的描绘,这一号召的引领,为贸易统计工作指明了方向。贸易统计工作将围绕上述中心工作,以协同推进的理念、优化创新的方式紧跟形势需要,做好记录员,当好参谋者,在分析研判上做到四个融合:一是本地发展与城市比较、全国大势、全球趋势背景相融合,更客观反映发展水平;二是内、外贸市场分析相融合,更全面反映市场一体化程度;三是贸易行业与全行业分析相融合,更精准找寻问题提出建议;四是部门需要与分析任务相融合,更凝聚实力突破难关。

千里之行,始于足下。走稳走好每一步具体工作,事关长远,极为重要。站在过去与未来的交汇点,贸外处全体深感使命之艰巨、责任之重大,以时不我与的精神从四个方面紧抓当前工作重点,力争出色完成今年工作任务,对接长期发展规划。一是紧抓核心指标,为高质量发展添砖加瓦;二是紧扣创新发展,加强各领域与贸易统计的融合研究;三是紧跟市场主体变换,提前做好经普数据衔接谋划工作;四是紧抓队伍建设,锻造堪当重任的骨干力量。

历史车轮滚滚向前,伟大事业薪火相传。贸外处全体纷纷表示通过对《报告》的学习讨论,统一思想,鼓足干劲,以不断创新的精神干在实处走在前列,为今后工作开好头起好步,不断推进工作与发展同步,为这一伟大历史工程保驾护航,为南京成为居者安、近者悦、远者来的幸福之城接续奋斗。