欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京市前三季度民营经济运行平稳
责任编辑:市统计局  发布时间:2021-11-17 09:21  阅读次数:显示稿件总访问量

今年以来,全市疫情防控和经济社会发展成果得到持续拓展和巩固,民营经济总体运行平稳。但自下半年以来,受去年基数、疫情冲击以及能源调控等系列政策的综合影响,前三季度全市民营经济同比增速较上半年有所回落,但两年平均增速仍保持了较快增长。

一、民营经济总体增长平稳

前三季度,全市民营经济实现增加值5491.31亿元,占全市GDP总量的46.1%,占比较上半年回落了0.4个百分点;可比增长8.7%,较上半年回落了4.3个百分点。与全市经济相比,前三季度民营经济增速高于全市0.4个百分点;与2019年同期相比,两年平均增长6.1%,高于全市0.3个百分点。前三季度民营经济拉动全市经济增长4.0个百分点,对全市经济增长的贡献率达48.4%,民营经济展现出较强的增长韧性和发展动力。

二、“规上”民营工业企业规模超过“三资”

前三季度,全市民营工业实现增加值1397.06亿元,占全市工业增加值的39.9%,同比增长14.1%,增速高于全市工业3.5个百分点,对全市工业增长的贡献率达到51.6%。其中,“规上”民营工业企业2474家,规模已超过“三资”企业,占全市“规上”工业比重达32.4%,占比较去年同期提高1.2个百分点,全市工业呈现出多种经济成分企业齐头并进的态势。

三、民营服务业增速回落

前三季度,全市民营服务业实现增加值3560.63亿元,占全市服务业增加值的比重为47.0%,与2019年同期相比增长了8.9%,增速较上半年回落了4.0个百分点;两年平均增长5.9%,低于全市0.1个百分点,未能达到全市平均水平。

四、新增个私市场主体增长趋缓

至9月末,全市个私市场主体145.67万户,今年以来新登记的有19.86万户,本期登记数同比增长30.9%,增速较上半年回落了17.9个百分点。其中私营企业本期登记了6.25万户,同比增长14.7%,增速较上半年回落了6.1个百分点。本期末私营企业总户数53.53万户,较上年同期减少了7.09万户,较6月末减少了1.18万户,自疫情以来私营企业总户数逐渐减少的态势尚未得到根本扭转,“保市场主体”仍需努力。

五、民间投资占比回落

前三季度,全市民间投资2079.5亿元,同比增长3.9%,低于全社会固定资产投资3.1个百分点,两年平均增长5.2%,也低于全社会固定资产投资额两年平均增速1.2个百分点。前三季度民间投资额占全社会固定资产投资额的47.8%,占比较上半年回落了1.0个百分点。

六、建筑业吸纳就业人数减少

一直以来,建筑业行业都是吸纳就业人数最多的行业,“四普”在建筑业法人单位从业人员100.24万人,占22.7%。与上年同期相比,民营“规上”建筑业企业数增加了82家,实现的建筑业总产值占比也提升了0.2个百分点,但是吸纳的就业人数出现减少。2021年三季度末,在民营“规上”企业就业的从业人员期末人数,比上年同期减少了1.28万人,其中建筑业减少最多,同比减少了5.19万人。