欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市统计局召开全市统计系统务虚会
责任编辑:市统计局  发布时间:2021-12-27 09:00  阅读次数:显示稿件总访问量

12月22日,市统计局党组书记、局长张雁宁主持召开全市统计系统务虚会,传达中央经济工作会议精神和费高云常务副省长调研省统计局讲话精神,深入分析今年经济运行情况,研判2022年经济运行走势,部署相关重点工作。

会上,市统计局相关处室,江北新区、各区统计局分别汇报了今年经济运行情况,并对明年经济运行情况进行分析研判。市局领导结合分管专业提出工作要求。

在听取汇报后,张雁宁指出,今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下持续做好“六稳”“六保”工作,经济运行总体稳定,高质量发展稳步推进,经济韧性持续增强。统计部门作为党委政府的“参谋部、晴雨表、信息窗”,要切实履行好法定职责,加强监测,及时预警;加强数据质量控制,确保应统尽统,为完成全年目标任务贡献统计智慧。

张雁宁还围绕贯彻落实中央经济工作会议精神,提出“五个强化”。一是强化政治意识。要切实深化对提高政治能力重要性和紧迫性的认识,把政治能力作为统计部门领导干部的首要能力和根本能力,自觉加强领悟和历练,使自己的政治能力与担负的领导责任相匹配,与新使命新篇章相适应。要跳出统计看统计,深刻认识统计部门不仅是业务部门,更是政治部门,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,身体力行“四个意识”“四个自信”“两个维护”“两个确立”。二是强化大局观念。要全面贯彻落实习近平总书记关于统计工作的一系列重要讲话和指示批示精神,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,找准自身在围绕中心、服务大局中的定位,切实把统计工作更好地融入党委政府工作全局,防惩统计造假弄虚作假,提升统计数据质量,为经济社会发展大局作出更大贡献。三是强化服务能力。要深入学习贯彻中央经济工作会议精神,落实费高云常务副省长调研省统计局讲话精神,加强对数据背后影响因素的分析,深入研究累计数据和当期数据、外需指标和内需指标、上游企业和下游企业经营指标、产业链下游和上游等指标数据分化现象,密切跟踪疫情对经济形势的影响。围绕保持经济运行在合理区间,加强经济运行情况监测,为稳定宏观经济大盘、保持社会大局稳定提供可靠统计数据支撑。四是强化基础能力。要不折不扣抓好《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》贯彻落实,加强对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展情况的统计监督,加快统计制度方法改革,推动统计监督和纪律监督、组织监督、巡视监督、审计监督等统筹衔接。落实《国家统计局关于进一步加强统计基层基础建设的意见》及省统计局《关于进一步加强统计基层基础建设的指导意见》等文件精神,进一步加强统计基层基础建设,完善激励机制,配齐配强基层统计力量。五是强化争先勇气。要积极推进各项改革试点创新工作,加快现代化进程、数字经济、碳达峰碳中和等重点领域统计改革步伐。强化核算意识,深化地区生产总值统一核算改革,开展生态系统生产总值核算研究。高质量做好第五次全国经济普查准备工作,抓好组织机构、人员和经费的“三落实”工作。要抓好宏观研判与微观分析,为全市社会经济社会发展提供精准统计服务。

市局领导,各区统计局主要负责同志、江北新区统计局负责同志,各处室负责同志、副处长参加会议。