欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市统计局学习贯彻市委十五届二次全会精神
责任编辑:市统计局  发布时间:2022-01-05 17:42  阅读次数:显示稿件总访问量

中国共产党南京市第十五届委员会第二次全体会议于12月27日举行。12月28日,市统计局党组书记、局长张雁宁主持召开专题会议,第一时间学习传达市委十五届二次全会精神。

大家一致认为,全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记对江苏工作重要指示精神,按照中央、省委经济工作会议部署,总结工作、分析形势,部署明年任务,动员全市上下坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”三大光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设南京新篇章,朝着全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市扎实迈进。

会议强调,全市统计系统要认真学习领会市委十五届二次全会精神,结合统计工作实际,抓好贯彻落实。要强化政治引领,压实党建责任。严格落实全面从严治党主体责任,强化思想武装,坚持把学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,捍卫“两个确立”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持对标对表,严明纪律规矩,始终把牢正确方向。要坚持围绕中心,优化统计服务。深入学习贯彻中央经济工作会议精神,完善“1+1+N”工作机制,围绕保持经济运行在合理区间,加强经济运行情况监测,努力发挥统计作为经济社会发展晴雨表、党政领导决策参谋部、社会公众咨询信息窗的重要作用。坚持聚焦重点、聚力突破,在服务构建新发展格局、推动产业链创新链融合、促进城乡融合发展、稳妥有序做好“双碳”工作、提升基本公共服务保障水平等关键环节和重点领域做好统计服务,以重点工作的有效突破推动统计服务水平的全面提升。要突出担当作为,提升能力水平。树立正确的选人用人导向,抓好干部能力建设,着力提高统计干部“七种能力”“八种本领”,努力建设一支能够肩负现代化建设重任的专业化统计队伍。以提高统计数据质量为中心,以强化统计监督职能作用为导向,更大力度攻难点、补弱项、抓短板、锻长板,不断提高统计工作科学性规范性和源头数据真实性准确性,为全市社会经济发展提供决策支撑,为全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市贡献统计智慧,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。