欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

提高标准打基础 科学研判开新篇 ——市统计局贯彻落实全省普查中心系统工作会议精神
责任编辑:市统计局  发布时间:2022-05-05 17:18  阅读次数:显示稿件总访问量

4月22日,全省普查中心系统工作视频会议召开。南京市统计局党组成员、总统计师杨晓燕,普查中心全体人员在南京分会场参加会议。

会上,省统计局徐汉庆副局长高度肯定了2021年全省普查中心系统工作,并就今年工作开展提出三点要求:一是要进一步增强责任感、使命感;二是高质量落实重点任务;三是切实加强组织领导。会上还传达了全国普查中心系统工作会议和第五次全国经济普查筹备研讨视频会议精神,总结2021年全省普查中心系统工作、部署2022年重点工作任务。杨晓燕总统计师代表南京市统计局就如何做好“四上”单位入库、提升名录库数据质量做交流发言。

会后,南京市统计局普查中心再次集中学习,深入领会省局会议精神。杨晓燕就南京市贯彻落实会议精神提出几点要求:一是要突出政治引领,奋发有为勇担当。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院重大决策部署,认真落实全省普查中心系统工作会议精神,坚持党建引领,凝心聚力,勇毅前行,实现“十四五”时期良好开局。二是要提高工作标准,夯实基础补短板。进一步强化责任感和使命感,做优做强核心业务,切实保障数据源头质量,坚持不懈抓好名录库日常维护工作。严把调查单位审核入库关,探索数据质量核查新方法,借助“五经普”契机推动各项基础工作再上新台阶。三是要强化科学研判,审时度势开新篇。在我国外部环境更趋复杂严峻、国内疫情带来冲击的大环境下,要准确把握第五次全国经济普查的机遇和挑战,科学谋划普查定位、普查方式,优化普查思路,在工作方法、组织实施等方面实现经济普查与投入产出调查的有机结合,高质量推进“五经普”各项工作开展。

普查中心全体成员纷纷表示将认真贯彻落实好会议精神,以戒骄戒躁的头脑、更加昂扬的姿态、锐意进取的态度迈向新征程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。