欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市统计局迅速贯彻落实全省统计数字化转型改革动员视频会议精神
责任编辑:市统计局  发布时间:2022-06-02 14:43  阅读次数:显示稿件总访问量

5月23日下午,江苏省统计局召开全省统计数字化转型改革动员视频会议。南京市统计局高度重视,迅速组织全市各板块统计局主要负责人赴市局集中收听收看此次会议。市统计局局领导、处级及以上干部,共计60余人参加此次会议。

本次会上江苏省统计局党组书记、局长王汉春发表重要讲话,他指出,统计数字化转型改革是落实中央和省委发展数字经济、建设数字政府的要求,务必要统一思想,提高对全系统推进统计数字化转型改革重大意义的认识,明确统计数字化转型的主要方向和主要任务,推动创新,形成合力,促进统计工作从传统方式向数字化、智能化方向转变,实现智能、高效、精准的统计整体智治格局取得显著成效。省统计局党组成员、总统计师康长进主持会议,阿里巴巴集团华东创新中心总经理陈哲先生作了《大数据技术与数字经济推动的数字化转型》的专题辅导报告。

为贯彻落实省局视频会议精神,市统计局迅速行动,从加强数字经济统计监测、推动统计现代化改革两方面入手,研究制定数字化转型方案。一是深入基层,了解数字经济产业发展具体情况,市统计局党组成员、总统计师杨晓燕带队实地走访工银金融资产投资有限公司、宁证期货有限责任公司等企业,了解互联网金融服务的模式及业务规模。二是联合市级部门开展调研。市统计局服务业处联合市工信局对今日头条科技有限公司、浩鲸云计算科技股份有限公司等重点软件企业开展走访调研,了解软件企业的运营情况、发展预期。三是加强统计基层基础建设。市统计局党组成员、副局长陈锡文带队走访江宁区湖熟街道河北社区,开展专项帮扶,助力社区治理能力提升。