欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

下好经普本手棋 悟出创新妙手招 ——市统计局召开南京市第五次全国经济普查筹备业务培训会
责任编辑:市统计局  发布时间:2022-06-22 17:08  阅读次数:显示稿件总访问量

为深入贯彻落实国家统计局、江苏省统计局第五次全国经济普查筹备工作相关会议精神,深入推动全市第五次全国经济普查筹备工作,6月20日,市统计局召开全市第五次全国经济普查筹备业务培训。会议邀请省统计局二级巡视员徐汉庆进行专题授课,市统计局党组书记、局长张雁宁出席并主持会议。各区统计局局长、普查工作的分管局长及主要业务人员,市统计局全体人员参加培训。

第五次全国经济普查是开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程上的重大国情国力调查,具有十分重要的意义。徐汉庆指出,五经普前期筹备工作是否能够完成到位,直接影响着普查正式实施能否顺利推进,直接关系着五经普工作能否取得预期成效。

授课中,徐汉庆以围棋本手、妙手、俗手为切入点,从制度是基础、总量是关键、规划是要务、质量是核心、单位是大事、人才是根本这六个方面进行系统解读,内容丰富生动,既有客观系统的分析,又有具体生动的阐述。既结合工作经验谈基础工作,又结合普查难点谈创新方法,让全体参会人员深受教育和启发。

通过此次培训,全体参培人员不仅提升了业务水平、夯实了工作基础,更感受到了五经普工作所面临的机遇和挑战,大家纷纷表示,将时刻保持本领恐慌、担当作为,以更加昂扬的姿态和饱满的热情推动五经普筹备工作再上新台阶。