欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

深入调查研究,增强工作本领 ——市统计局开展规模以上服务业企业增加值相关指标专题调研
责任编辑:市统计局  发布时间:2022-07-19 17:35  阅读次数:显示稿件总访问量

规模以上服务业涉及国民经济10个行业门类,经济活动情况多样复杂,为充分发挥我市规模以上服务业行业在全市经济发展中的重要作用,提前做好全国第五次经济普查服务业业务上的准备工作,7月中旬,市统计局服务业处开展规模以上服务业企业增加值相关指标专题调研学习工作。

理清思路,重点明确。调研组针对国内生产总值核算制度整理出规模以上服务业增加值相关指标,在实地调研中逐一指标分解,重点明确,提高效率。

细化梳理,确保实效。深入了解相关指标在企业账目中的出处、口径。梳理统计调查表与企业会计报表、增值税纳税申报表等重点指标含义区别,细化追溯会计报表及具体科目,如对企业应付职工薪酬口径、固定资产折旧方法、营业利润计算公式、税金计提方法等进行了有针对性的探讨和学习。

通过深入企业实地调研学习,有力促进全处人员建立统一核算思维,在指导板块、企业业务工作能力上有一个质的提升,为服务业处更好开展全国第五次经济普查工作打下坚实基础。