欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

为答基层问实地调研,提升业务能力水平 ——市统计局开展增值税应税收入专题调研
责任编辑:市统计局  发布时间:2022-07-29 16:56  阅读次数:显示稿件总访问量

为解决板块在上半年培训会上提出的疑问:增值税应税收入与统计营业收入的差异情况,进一步摸清各行业应交增值税填报口径方法,更好地指导各板块开展工作。7月中旬,市统计局服务业处开展规模以上服务业企业增值税专题调研学习工作。

调研组一行先后赴江苏凤凰教育出版社有限公司、中国中材国际工程股份有限公司两家重点服务业企业,同时向南京市税务局经分处请求税收相关知识支持,通过实地走访和座谈交流相结合的方式,深入了解和分析增值税填报相关情况:统计调查表中的应交增值税采取的权责发生制,相当于不设置留抵,与增值税纳税申报表指标存在口径、时间节点的不同。在座谈过程中,大家围绕统计报表中应交增值税的计算方法及意义、统计填报时点与会计结算的差异、应税销售额和营业收入的差异展开了探讨和学习,并详细了解了增值税留抵退税政策的实施效果、存在问题及政策建议。

结合此次调研结果,服务业处将开展板块增值税应税收入与统计营业收入差异专题培训会,针对薄弱环节不断固本强基,力争打造高素质专业化的统计人才队伍。