欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

省局基层工作处来宁调研政府统计购买服务工作
责任编辑:市统计局  发布时间:2022-09-08 17:41  阅读次数:显示稿件总访问量

8月19日,省地方调查局基层工作处田红连处长带队来宁调研基层政府统计购买服务工作情况,市统计局党组成员、市农调局局长梅惠敏同志、浦口区统计局副局长李国庆等参加调研。

当前,镇(区、街道)统计工作面临覆盖范围广、涉及门类全、采集数据多、工作要求高、统计任务重的特点,随着疫情防控常态化,“大部制”改革在街镇的不断深入,针对基础统计面临统计人员兼职多、流动性大的突出问题,省市统计部门积极研究,希望通过引导和规范政府统计代理市场行为、不断推进政府购买服务,切实提升基层统计调查能力,帮助基层理清统计工作思路,解决当前基层统计力量与统计工作任务不相适应的矛盾。调研组听取了浦口区桥林街道统计科、浦口经济开发区经发局同志的经验介绍,在第四次经济普查中,采用服务外包的方式,将清查、正式填报阶段的工作分别外包,取得了很好的效果。座谈中,调研组详细了解了招投标的过程、中标方的资质、事前事中和事后监管措施、经费保障等事项,并且指出,推进政府购买统计服务是贯彻落实国家统计局对江苏统计督察反馈意见整改的内在要求,下一步省统计局将推进购买服务项目纳入政府采购目录(或政府购买服务目录),并且着重研究相关实施方案,规范服务外包行为,为统计部门购买服务提供指导意见。