欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

强化凭证意识 夯基提质求实效 ——南京局圆满完成建筑业统计数据核查工作
责任编辑:市统计局  发布时间:2022-09-08 17:43  阅读次数:显示稿件总访问量

根据省统计局下发的《关于开展二季度建筑业统计数据质量核查的通知》精神,市统计局以“大走访大服务大落实”活动为契机,以提升统计数据质量为目标,组织开展建筑业数据专项核查工作,并派出工作组深入企业一线调研指导。

数据核查工作组围绕凭证支撑性、数据真实性、指标逻辑匹配性等核查关键要素,依据被核查企业所提供的二季度生产经营和财务状况统计报表以及施工合同、施工进度产值凭证或工程款审批表、统计台账和利润表等凭证资料,逐一对企业签订合同额、本年新签合同额、建筑业总产值、施工项目清单和营业收入、利润总额、应交增值税等指标进行核查,发现的问题予以现场指导纠正,并对部分企业统计人员统计制度不熟、统计标准不清、统计方法不明进行现场辅导。

通过此次核查,进一步规范基层统计数据生产流程,提升基层统计人员业务能力,强化各级建筑业专业统计人员数据凭证支撑意识,数据源头质量得以夯实,达到了预期效果。