欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市统计局2022年第3统计督察组进驻溧水区开展统计督察
责任编辑:市统计局  发布时间:2022-09-20 17:23  阅读次数:显示稿件总访问量

为进一步推动党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于统计工作重大决策部署得到有效落实,经市委市政府授权,市统计局2022年第3统计督察组进驻溧水区开展统计督察工作,并于920日与溧水区进行对接沟通。统计督察组组长、市统计局二级巡视员陈千茂出席对接沟通会并讲话。区委副书记、区长张蕴,区委常委、常务副区长唐慧炜参加会议。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作。习近平总书记就防范和惩治统计造假、弄虚作假作出一系列重要讲话指示批示。202112月,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,这是党中央就统计工作作出的又一项重大决策部署,是坚持党对统计工作领导的又一次顶层设计和制度安排,彰显了党中央防范和惩治统计造假的鲜明态度和坚定决心,为强化统计监督职能、提高统计数据质量,推动高质量的统计监督服务保障高质量发展指明了方向,提供了科学遵循。开展统计督察是贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神、有效发挥统计监督职能作用、落实落细党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于统计工作重大决策部署、推进国家统计督察反馈意见整改落实的重要举措。

陈千茂传达了习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的决策部署及统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作部署,通报统计督察事宜,提出工作要求。此次统计督察将紧紧围绕《南京市防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作办法》确定的督察内容,聚焦贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于统计工作决策部署,遵守执行统计法律法规,防范和惩治统计造假、弄虚作假工作,国家统计规则政令执行等开展督察。

张蕴区长代表区委区政府对督察组一行表示欢迎,向南京市统计局长期以来对溧水工作的关心支持表示感谢。唐慧炜常务副区长汇报了溧水区防范和惩治统计造假、弄虚作假工作情况。近年来,溧水区深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,认真执行党中央、国务院和省市党委政府关于统计工作的各项决策部署,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,牢牢守护统计数据质量生命线,更好发挥出了统计的重要基础性、综合性作用。一是加强教育引领,统计生态环境持续优化;二是加强组织保障,统计基层基础不断夯实;三是加强责任落实,统计防惩机制全面构建;四是加强问题整改,统计数据质量稳步提高。

针对本次统计督察,张蕴表示,溧水区将全力支持配合市统计局第3统计督察组做好各项工作。一是端正态度、全力配合。切实提高政治站位,把配合统计督察作为一项政治任务抓紧抓牢,以高度负责、严肃认真的态度接受检视,严格遵守统计督察的政治纪律、组织纪律、保密纪律,积极汇报沟通,切实让督察组充分了解、全面掌握实际情况。二是举一反三、立行立改。对于督察组反馈的问题、提出的意见,诚恳接受、照单全收,并将其逐一分解到部门、落实到板块、量化到节点,确保逐条逐项整改到位。三是建章立制、查漏补缺。以此次督察组把脉问诊为契机,把督察组反馈的意见建议转化为抓经常、管长远、促发展的长效制度,健全防范和惩治统计造假、弄虚作假长效机制。通过此次督察,将进一步提升完善溧水统计工作体系、提升统计工作质量,为推动溧水经济社会高质量发展提供有力统计保障。

南京市统计局2022年第3统计督察组将对溧水区开展为期7天左右的统计督察。进驻期间设立统计造假、弄虚作假等违纪违法行为问题举报电话:025-68787656;举报电子邮箱:njtj12345@189.cn;举报接待室地址:溧水区政府2号楼219室。督察组受理举报(电话、来访和电子邮箱)期限:2022920—928日,受理时间为每天上午9:00-12:00,下午2:00-6:00