欢迎访问南京市统计局网站

首页 > 南京市统计局

索 引 号:    012947197/2018-00109 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市统计局 生成日期:    2018-04-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市统计局2018年度二季度重点工作安排
文  号:     关 键 词:    重点工作
内容概览:    二季度有六方面工作
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市统计局2018年度二季度重点工作安排

  一、机关党建方面 

  1.深入学习贯彻党的十九大精神。全面准确把握十九大精神特别是十九大报告的丰富内涵和思想实质,将学习贯彻十九大精神与推动统计改革发展、破解统计难题结合起来,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办全市统计系统学习党的十九大精神专题培训班,把十九大精神贯彻落实到统计工作全过程、体现在各方面。 

  2.切实加强思想政治建设。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,坚决执行党的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决贯彻中央关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高讲政治的意识能力和水平。 

  3.切实加强政治理论学习。加强党组中心组学习,用心学习、用心领悟习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新理论成果,认真学习党的十九大报告、新党章与《习近平谈治国理政》第一、二卷,坚定理想信念。 

  4.落实全面从严治党规定。严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,认真开展批评和自我批评,严格党内监督。认真履行管党治党政治责任,不断深化统计管理体制改革,加强党对统计工作的领导,建立和完善落实全面从严治党的领导体制、工作机制,制定党风廉洁建设工作计划和责任分解,落实压实主体责任。加强机关党委和党支部建设,坚持“三会一课”制度,推进党支部活动方式创新,加强党支部书记队伍建设,开展党性教育主题活动。 

  5.深入开展党风廉政建设。严格遵守底线,自觉对标高线,紧紧围绕人、财、物、数等重点领域和关键环节,进一步健全统计领域授权、用权、治权等制度规定,进一步完善“四廉”工作规范和执法问纪“四种形态”实施细则。自觉接受派驻纪检组监察、指导,热忱支持和主动配合好纪检组的工作,加强机关纪委工作。严格遵守中央八项规定《实施细则》和省市委关于作风建设的相关规定精神。 

  二、统计服务方面 

  1.加强月度和季度经济形势分析。充分发挥统计信息服务三三工作机制,将二季度经济形势分析作为重点,进一步加强对经济运行走势的分析和研判,密切跟踪、监测经济运行的主要指标变化情况,及时掌握经济发展的新变化、新问题。 

  2.加强重大战略、重点工作的统计服务。围绕全市中心工作和社会关注热点,探索建立高新园区创新驱动发展综合评价体系,开展创新驱动发展“121”战略统计监测工作,探索建立“4+4+1”主导产业统计监测体系。开展国家统计局营商环境评价监测工作,构建南京市营商环境评价指标体系,探索对各区营商环境开展评价调查。 

  3.开展“对标找差、创新实干”统计监测。全面对标“GDP万亿俱乐部”城市,围绕创新驱动、产业发展、生态环境、改革创新、对外开放、社会民生、城市建设、营商环境八大方面,收集整理相关地区统计资料,组织开展统计分析研究,定期向市委市政府报告。 

  4.提高统计监测分析精准度。做好高水平全面建成小康社会、“聚力创新”、基本公共服务体系建设、科技创新、绿色发展评价、文化产业改革与发展等重大统计监测工作,积极参与农业基本现代化、特色小镇等监测评价工作,真实、准确、完整、及时的反映南京高水平全面建成小康社会进程。 

  5.加大统计宣传力度。优化《统计专报》,做好人大代表、政协委员和机关作风监督员的服务。优化南京统计网站、南京统计官方微博、南京统计微信公众号、南京统计APP等服务载体,提升12345、网络问政等服务水平。围绕改革开放40周年组织开展专题研究和宣传报道。 

  6.继续开展“大走访”活动。增强“统计为民”的理念,定期召开重点行业前20强企业座谈会,了解企业经营状况,反映企业现实困难,帮助企业转型升级、创新发展。 

  三、数据质量方面 

  1.扎实推进一体化统计调查工作规范。按照事前预测准、事中把关严、事后有分析、考核可量化的标准,进一步完善“边审边思边写”工作方法,扎实推进一体化统计调查工作规范。 

  2.有序推进基层基础规范化建设。继续推进统计规范化建设,组织开展街镇规范化建设“回头看”,深入推进“一村居一亮点”工作。 

  3.创新开展开发园区统计工作。围绕市委、市政府“两落地一融合”决策部署,加强新时代开发园区统计基层基础建设,探索开发园区统计工作办法。 

  4.进一步完善部门统计工作机制。全面推进部门(行业)统计一套表制度和联网直报。完善部门统计一套表联网直报平台,完善部门统计工作规范,建立部门统计支撑保障机制。依法审批部门统计调查项目。 

  5.完善统计数据质量管理体系。落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,进一步完善统计联网直报专业数据质量责任规定、统计执法“双随机”抽查机制、数据质量自查和承诺制度“三位一体”质量管理体系。 

  6.精心组织第四次全国经济普查工作。抓好各级普查机构、普查经费、普查人员的“三落实”工作,制定普查工作方案,强化普查宣传发动,组织开展秦淮区国家级普查综合试点,有步骤、高标准、高质量地完成经普工作任务。 

  7.做好第三次全国农业普查后续工作。精心做好农业普查资料汇编工作。围绕乡村振兴战略、“三农”新情况等,高质量做好农业普查资料开发和课题研究。 

  四、统计改革方面 

  1.贯彻落实中央和省市关于深化统计管理体制改革提高统计数据质量真实性相关文件精神。深入学习贯彻执行中央和省市关于深化统计管理体制改革提高统计数据质量真实性相关文件精神,切行履行好全市统计管理体制改革的综合协调、统筹推进职责,出台市统计局关于落实《实施方案》的工作方案。 

  2.加快形成推动高质量发展的统计调查体系。贯彻新发展理念,深入研究高质量发展统计评价指标体系,积极开展数据测算,全面及时准确反映高质量发展成效。 

  3.进一步健全“三新”经济统计调查体系。完善以“三新”经济活动为对象的增加值核算方法,继续完善分享经济、服务贸易、总部经济等统计方法制度。 

  4.完善国民经济核算制度。密切国家核算改革工作要求,及时做好新国民经济核算体系制度、GDP统一核算的研究和推进工作。进一步做好将统计专业和部门资料在全市及各区地区生产总值核算中应用的研究工作,增强GDP与专业、主要统计指标的匹配性和协调性,规范专业核心统计指标数据质量评估方法,强化核算数据支撑和质量水平。 

  5.积极稳妥做好局队业务分工调整工作。认真落实局队部分业务分工调整优化分工方案,确保月度劳动力调查和“四下”企业调查工作平稳过渡、顺利交接。 

  6.加强统计信息化建设。以大数据为引领,成立大数据研究领导小组。推进信息共享分发平台建设,实现OA信息自动推送、平台信息自动分拣、网站栏目同步更新的目标。推进网络信息安全建设。 

  五、机关管理方面 

  1.加强干部队伍日常管理。按照“目标、计划、时间、责任”管理的要求,创新干部评价激励机制,落实《平时考核办法》,完善岗位职责,建立干部工作实绩考核评价体系,对干部职工的政治表现、工作绩效、个人能力和廉洁奉公等情况,进行客观公正、系统全面的量化考核评价,把干部日常管理抓细抓实抓牢。深化统计实践导师制度。对传统“师徒式”教育方式进行升级和革新,强化导师和学员的管理。 

  2.创新干部教育培训工作。加强干部教育培训,深化季度集中培训周制度,组织开展二季度集中培训周,内容包括十九大讲话精神、全国两会精神、依法治统、核算体系改革、统计基础知识等专题。 

  六、法治方面 

  1.健全统计监督检查机制。严格依法开展执法统计监督检查。完善统计违法举报工作制度。认真执行统计执法“双随机”抽查制度、统计执法监督检查制度、统计执法检查工作规范,加大对典型统计违法行为的通报曝光力度。 

  2.深化法律事务告知制度。组织各区持续开展已注册企业法律事务告知“回头看”工作、企业统计执法监督检查和统计数据核查法律事务告知工作,确保各项统计调查依法组织开展。

  3. 提升统计部门普法实效。加强统计执法队伍建设,提高统计执法人员素质和专业化水平。开展《统计法》《统计法实施条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》宣传,在全社会进一步营造遵守统计法、执行统计法、关心支持统计事业发展的良好氛围。

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部