欢迎访问南京市统计局网站

首页 > 南京市统计局

索 引 号:    012947197/2018-00192 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 数据分析 / 其他
发布机构:    南京市统计局 生成日期:    2018-11-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    前三季度全市民营经济保持较快发展态势
文  号:     关 键 词:    民营经济
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
前三季度全市民营经济保持较快发展态势

  2018年以来,全市民营经济发展较好,整体实力有所增强,工业、软件信息等行业增长,以及民营税收收入增长均好全市平均水平,对全市经济增长贡献较大。 

  一、民营经济增速高出全市0.2个百分点 

  前三季度,全市民营经济实现增加值4328.07亿元,可比增长8.2%,增速快于全市GDP平均增速0.2个百分点,比上半年又提高0.1个百分点,占全市GDP比重为45.8%,较去年同期提升0.6个百分点。其中,第一产业实现增加值125.78亿元,同比增长3.0%;第二产业实现增加值1463.19亿元,增长5.9%;第三产业实现增加值2739.10亿元,增长9.7% 

  二、民营经济增量占全市经济新增量的52.4% 

  前三季度,全市民营经济较去年同期新增增加值392.38亿元,占全市GDP新增总量规模的52.4%,对全市GDP总量贡献率为45.0%,较去年同期提高2.0个百分点,对全市经济增长拉动3.6个百分点,较去年同期提高0.1个百分点,民营经济对全市经济支撑作用稳步提升。 

  三、带动民营经济好于全市增长主要因素 

  1、民营工业生产增长好于全市平均水平。前三季度,完成规上民营工业总产值2506.61亿元,同比增长18.7%,高于全市规上工业1.4个百分点。完成全市民营工业增加值1019.31亿元,同比增长8.0%,高于全市工业增加值增长速度0.3个百分点,拉动全市民营经济增长2.0个百分点,是带动全市工业以及全市经济增长的强有力因素。 

  2、以民营信息软件、商务、居民服务为主的现代服务业增长好于全市。全市重点服务业调查数据显示:1-8月以民营信息软件、商务、居民服务等行业为主营利性服务业营业收入1118.02亿元,同比增长16.9%,增速高于全市3.5个百分点,占全市比重达到68.4%,其中信息传输、软件和信息技术服务业完成营业收入706.00亿元,同比增长23.9%,高于全市3.8个百分点。 

  3、民营房地产业先于全市实现正增长。经历了近两年的的房地产低迷,前三季度,民营房地产相关指标实现了正增长,民营商品房(含期房、现房)销售面积增长速度2.6%,高于全市17.2个百分点,出现了正增长的势头。房地产业增加值实现了1.9%的增长,高于全市房地产业增加值增长5.6个百分点。 

  四、民间投资较为活跃 

  前三季度,我市民间投资完成1932.15亿元,同比增长11.9%,高于全社会投资增速2.7个百分点,民间投资占全社会投资47.4%,较去年同期提升1.3个百分点,民间资本较为活跃。 

  五、民营税收全市比重提高较大 

  前三季度,全市共完成民营经济税收1205.34亿元,同比增长25.6%,高于全市税收增速10.0个百分点,占全市税收比重达53.9%,较去年同期提高8.5个百分点,民营经济成为全市主体税源。其中,增值税完成479.74亿元,同比增长27.9%,占全市增值税的66.9%,比去年同期提高17.5个百分点。

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部