欢迎访问南京市统计局网站

首页 > 南京市统计局

索 引 号:    012947197/2019-21625 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市统计局 生成日期:    2019-03-18
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于做好2018年度部门统计年报工作的通知
文  号:    宁统办字〔2019〕12号 关 键 词:    统计年报;通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于做好2018年度部门统计年报工作的通知

宁统办字〔2019〕12号

各有关单位:

为整合好全市各部门信息资源,提高工作效率,服务市委市政府全面了解本市社会高质量发展的需要,经过与部门沟通和协调,南京市统计局依照《中华人民共和国统计法》的规定,结合我市实际,制订了《南京市部门统计综合报表制度(2018年统计报表)》(以下简称“部门统计制度”)。为确保该统计制度的实施,进一步做好部门统计2018年度年报工作,现就相关工作要求通知如下:

一、强化部门统计工作责任

各部门要认真履行分工职责,按照数据谁归口、谁统计、谁负责的要求,对本部门统计工作组织和统计结果负总责。涉及机构改革调整整合的部门,相关统计职能、统计数据按移交对口承接。统计负责人和统计人员对报送的统计数据,必须认真把关。单位内部要加强部门统计的数据分析和研究,包括与全省水平、13个市水平比较,及时发现差距,找出对策,充分体现南京在全省改革和发展中应有的合理水平。

二、夯实部门统计工作基础

各部门要建立、健全和完善统计原始记录和统计台帐,确保部门统计数据来源有据;要规范统计调查的业务流程,确保部门统计调查工作符合统计法律法规要求;要理清本部门对应行业管理中在宁部省级、直接管辖、基层管辖、社会经济单位的结构,确保部门数据全面反映南京情况;对涉及高质量发展、基本公共服务均等化、妇女儿童事业发展等评价监测、考核评估发展水平的指标数据,要采用科学方法进行质量评估,与省通报指标相一致,发现问题及时纠正。

三、做好上下部门沟通协调

各部门要加强与在宁部、省管理部门及有关单位的沟通,及时收集部、省等非部门直接管理单位的相关资料,确保本部门提供的部门统计资料能够反映南京地域范围内的全行业或全系统发展水平。根据各项考核、评估审核要求,加强与省对口管理部门沟通、协调,确保省对口管理部门认定的数据能够反映南京市发展的实际水平。

四、确实保证数据报送质量

各部门要认真执行“部门统计制度”确定的统计范围、计算方法、统计口径,按市统计局的统一要求,对本部门的指标理解到位,指标填全,数据填准,报送及时。必须做到数出有据、程序规范,杜绝口头报数、电话报数等不规范现象发生,对本年和上年数据存在奇异值较大的情况,请各部门在数据报送时做好奇异值数据的说明工作,确保数据的真实性、准确性、有效性、可比性。


南京市统计局办公室  

2019年3月15日    


关闭本页】 【打印本页返回顶部