欢迎访问南京市统计局网站

首页 > 南京市统计局

索 引 号:    012947197/2020-117391 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市统计局 生成日期:    2020-11-18
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于做好2020年度全市企业创新调查统计年报工作的通知
文  号:    宁统字〔2020〕69号 关 键 词:    2020年度;企业创新调查;统计年报;通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于做好2020年度全市企业创新调查统计年报工作的通知

宁统字〔2020〕69号

各区统计局、江北新区统计局、各填报企业:

2020年度全市创新调查统计年报工作即将全面展开,为高标准高质量做好全市企业创新调查统计工作,依据统计法律法规有关规定,结合国家统计局、省统计局相关工作要求,现通知如下:

一、高度重视,精心组织实施

企业创新活动统计调查,包含规模以上企业创新和规模以下企业创新调查两个部分。其各项统计数据,是反映国家和地区科技创新情况的主要内容,是政府部门制订和完善鼓励企业创新有关政策的重要依据。对此,各级统计机构和报表填报企业要高度重视并正确认识企业创新调查工作的艰巨性和紧迫性,加强统计工作人员配备,制订完善的工作方案,严格落实数据审核制度,及时做好查询工作。在规定的时间节点内,完成好各阶段的工作,确保高效、高质量的完成2020年度创新年报的各项工作。

二、依法统计,严守统计纪律

严格依法统计,是确保统计数据质量的重要保证。各级统计机构统计人员须深入贯彻落实《意见》《办法》《规定》等有关要求,严格遵守统计纪律,坚决反对统计造假弄虚作假。各级统计机构、报表填报企业必须严守联网直报“四条红线”,确保源头数据的真实可靠。做到:坚持由企业独立报送统计数据,绝不允许以任何名义授意、引导或暗示企业按指定的数据报数;坚持由企业自己上报联网直报数据,绝不允许代填代报企业数据;坚持由企业修改原始数据,绝不允许统计机构人员修改企业数据。企业应真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。

三、措施跟进,培训确保落实

各级统计机构、各报表填报单位在接受上级统计机构的年报业务布置培训后,要迅速采取有效措施加以贯彻实施,确保工作落实到位。各区统计局、江北新区统计局应尽快制订并上报对街镇、企业的培训计划,确保开网前布置培训到位。同时应加强对基层年报工作流程的督查和业务指导。市统计局将对培训落实情况进行督查。各报表填报企业,在参加统计机构业务布置培训后,要进一步学习消化年报内容,确保各项工作要求落实到位,填报指标理解到位。

各调查单位需关注规模以下和规模以上创新调查联网直报平台上报时间与操作方法的不同,有问题及时与上级统计机构联系,在规定时间内按时保质上报。

四、严格把关,确保数据质量

各级统计机构,在整个报表填报过程中,要把数据质量的审核把关放在重要位置,采取切实可行的相应措施保证数据质量。企业端填报开网后,各区要同步跟进审核,发现问题及时与企业联系沟通。填报企业要注意:创新情况和企业家问卷数据加载上网前,要按照各项指标解释的口径范围,先填写纸质报表,人工审核无误后,再按照联网直报平台审核程序做进一步审核,确定无误后,经企业分管领导审核后,方可正式报送。各级统计机构、报表填报企业,遇到统计部门查询,要在规定时间内做出答复。随报随审,数据及时汇总评估,防止出现误差。属于企业填报问题的,必须由企业自行做出修改;需要企业写情况说明的,必须由企业说清,且情况说明应具体明确,具有说明力。

五、及时记录,做好工作总结

各区统计局、江北新区统计局要抓实创新年报的各项工作。对整个年报过程中的情况做好记录,按照规定时间和要求上报规模以上和规模以下企业创新活动统计年报的数据质量评估报告和工作总结。


南京市统计局       

2020年11月13日      

>