欢迎访问南京市统计局网站

首页 > 南京市统计局

索 引 号:    012947197/2020-118578 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市统计局 生成日期:    2020-11-23
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于做好2020年度全市研发统计年报工作的通知
文  号:    宁统字〔2020〕70号 关 键 词:    2020年度;研发;统计年报;通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于做好2020年度全市研发统计年报工作的通知

宁统字〔2020〕70号

各区统计局、江北新区统计局,各调查单位:

国家统计局对2020年研发活动统计报表制度作了调整,统计范围、具体基层表式内容均有变化。为做好2020年度全市研发统计年报、快报工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,精心组织实施

研发统计各项数据,是反映国家和地区科技创新情况的重要内容,各级党政领导都非常重视。2020年研发活动统计调查范围进一步扩大,除了规模以上工业、服务业企业,特、一级总承包和一级专业承包建筑业企业,规模以下工业(抽样),新增规模以下服务业企业(抽样),另外首次对未在科技、教育部门报表制度统计范围内的三级甲等医院(事业单位)的科技活动情况开展统计。区级统计机构、各调查单位要高度重视研发统计年报工作,配备与完成工作相适应的人员,制订相应的工作实施方案、计划,按照规定的时间节点,高效、高质地完成好2020年研发统计年报、快报各阶段的工作。

二、依法统计,确保真实准确

为党中央决策提供真实准确的研发统计数据是一项政治任务,确保统计数据真实准确也是增强“四个意识”和做到“两个维护”的具体表现。区级统计机构、各调查单位必须严守联网直报“四条红线”,确保源头数据的真实可靠。要做到:坚持由调查单位独立报送统计数据,绝不允许以任何名义授意、引导或暗示调查单位按指定的数据报数;坚持由调查单位自己上报联网直报数据,绝不允许代填代报调查单位数据;坚持由调查单位修改原始数据,绝不允许统计机构人员修改调查单位数据。调查单位应真实、准确、完整、及时地提供研发统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。

三、加强培训,确保落实到位

区级统计机构、各调查单位要认真参加研发统计业务培训,不断提升业务水平。区级统计机构要尽到培训责任,严格履行国家统计局“谁调查,谁培训”的规定,在参加上级统计机构组织的业务培训之后,应尽快制订和上报对街镇、调查对象的培训计划,确保开网前将国家统计制度要求准确传达到所有调查单位。同时,在培训内容方面,要强化依法依规统计教育,业务内容针对性和实用性要强,易于调查单位理解和填报。市统计局将对培训落实情况进行督查。各调查单位要强化对指标的理解,特别注意填报依据、方法和指标内涵,确保研发统计数据真实、准确。

四、确保进度,严把数据质量

各调查单位要把握好填报开网和关网的时间节点,规模以下企业研发年报开网时间为2020年12月初,填报截止时间预计在12月中旬,规模以上企业研发年报、三级甲等医院科研活动统计报表开网时间为2021年1月20日,填报截止时间为2021年3月10日。区级统计机构要密切跟踪填报进度,特别是临近关网,要提醒调查单位尽快完成填报,确保关网前所有调查单位全部上报基层表。

区级统计机构要做好对数据质量的审核把关,强化数据质量全流程管控,认真落实企业研发填报资格核实、专项数据质量核查等工作。在调查单位填报后随报随审,并加强数据的对比评估,确保数据协调、匹配、衔接,遇到问题尽早与市统计局联系沟通。调查单位在研发统计年报数据加载上网前,必须要按照各项指标解释的口径范围,先填写电子报表,审核无误后,方可在联网直报平台上正式填报。调查单位遇到业务问题应及时与统计机构联系,确认口径后再进行填报。另外,区级统计机构、调查单位应树立及时回应查询的意识,要在上级规定的查询时间内做出答复。填报有错误的,必须由调查单位进行修改;需要写情况说明的,必须由调查单位说清,且情况说明的内容应具体明确、有说服力。

五、及时记录,做好评估总结

区级统计机构要加强对数据质量的评估,及时撰写和提交研发活动统计报表数据质量评估报告和工作总结。这既是市统计局对区统计局工作考核的重要内容,也是各区业务积累和业务水平提升的重要环节。务必按照市统计局的要求认真撰写,做到在工作过程边记录、边思考、边总结,善始善终做好年报的各项工作。调查单位要及时总结研发年报工作经验和不足,打印纸质报表存档备查。


南京市统计局       

2020年11月18日      

>